注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

不齿——不耻  

2016-04-12 15:36:31|  分类: 咬字辨词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不齿——不耻

刘配书

不齿——不耻 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑

 正例:

①在这些院士面前,那些假捐赠之名而行炒作自己之实者,岂不变成了为人所不齿的“小”?    李志远《捐赠的动机》[《杂文月刊》20052月(上)第37]

②从文人画到工艺美术,他皆饶有兴趣,反复研究并亲手尝试。寒暑不辍、苦心钻研、不耻下问。    宋冰《艺为心声  画以品重》[《人民日报》(海外版)200964日第7]

错例:

①公孙弘虽然为人不耻,为舆论不耻;但是,他既不是无才,也不是无能,甚至还做了些值得大书特书的好事,主要有一武一文两大功绩。    王立群《王立群读〈史记〉之汉武帝》(长江文艺出版社20074月第1版第123页)

②这种及时纠错的态度值得肯定,而那家专门从事室内空气净化产品研发、生产、销售的企业,不负责任地捏造数据,明眼人都看得出来是为了推销自己的产品,着实令人不耻。    《警惕被唱衰舆论“忽悠”》(《瞭望》2010524日)

③没有人会去毁掉一棵树,那是令人不耻的事。    《一城绿色半城湖,煤城变成大花园》(《经济日报》2009722日)

④在太学这方面,也第一时间将曾经不耻的哀章列为杰出校友,广为宣扬。    《上市》(《北京晚报》20101010日第29版)

⑤在这个早已变质的足坛,我们目睹着太多的古怪事情。比如……它们的存在,让足球不再是足球,让竞技体育变成了潜规则体育,令人伤心,令人不耻,令人无可奈何。越是如此,我们越需要感激穆里尼奥。    《狂人穆里尼奥》(《新民周刊》2012年第18期第62页)

⑥在被曝光后,涉事企业首先想到的是推卸责任,把自己扮演成受害者角色,这种态度令人不耻。    《“毒胶囊”药企何颜自称受害者》(《广州日报》2012419日)

⑦乐清乐成巡逻队员金清峰挺身拦架被歹徒刺了13刀,身负重伤,他英勇果敢,可歌可泣,是继周大军之后又一位英雄,令人遗憾的是,被救出的出租车司机不再露面,这种行为令人不耻。    (《温州日报》200644日)

⑧于是他努力学习,一方面认真学习电力营销知识,另一方面不齿下问,积极向老同志求教。    杨珍丽《永嘉周永强:奉献在平凡岗位》(中国电力新闻网2010628日)

⑨其次就要虚心请教,向领导向同事向有经验的人不齿下问,收集信息,了解详情,积极应对,有针对性地微调接待方案。    王靓《王靓同志思想工作总结》(仙桃组工网2010124日)

辨析:

“不耻”的意思是“不以……为耻”。例如,“不耻下问”就是向学问、地位不如自己的人请教,而不认为这是让人羞愧的事。“不耻下交”就是不以结交地位比自己低的人为羞耻。“不耻小事”就是不以小事为耻。形容注重实际,踏实肯干的作风。“不耻”能构成一个褒义的组合。如,“不耻相师”就是不以相互学习为耻。“不耻”要带宾语。如,“不耻最后”是赛马或赛跑时不因跑在最后而感到羞耻,比喻做事不在于快慢,而在于坚持,只要持之以恒,就能达到目的。“不耻”不能用在被动结构中。

牙齿是成列并排的,所以“齿”引申出了“并列”的意思。“不齿”最常见的意思即“不与同列”,表示鄙视,例如“不齿于人”,就是不能与人同列,指被人看不起。“不齿”组成的结构含有强烈的贬义色彩,如“不齿于人类的狗屎堆”。“不齿”还经常用在被动结构中,如“人所不齿”“为艺术名家所不齿”。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017