注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

莫名其妙拳  

2016-04-13 16:24:41|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫名其妙拳(无悬念版)
王中原

        我懒于学习,懒于运动。不学习,脑袋空;不运动,骨质松。懒是个贬义词,不好听,我懒又不愿意承认,只说自己笨。俗语曰“勤能补拙”。笨不是借口,还是懒字作怪。懒字从心,懒表现在行动上,根源在心里。由此可见古人造字之妙。懒的异体字是女字旁,体现了造字者的性别偏见,所以没有流行开来。
        华梅师傅深知我的惰性,教我写“蓝天书法”。她说这个书法好学也难学,名称套袭“大地书法”。大地书法是文化活动兼健身活动,蓝天书法也是。说白了,蓝天书法就是“书空”。《辞海》“书空”条曰:“用手指在空中虚划字形。《世说新语·黜免》:‘殷中军(浩)被废,在信安,终日恒书空作字……窃视,唯“咄咄怪事”四字而已。’”
        师傅说,方法不难,但你得有书写内容。要读书,还要读碑读帖,丰富文学知识,提高审美水平。
        说干就干,我前天晚上背会一篇(首)诗文,翌日找个僻静地方书空。为了活动筋骨,书空的幅度与力度当然要比殷浩的大,略有拳的意味。先是双腿分立,调整呼吸,继而挥动单臂,左右交替书空。或者双臂同时对称挥动,右手正写,左手反写。字体或真或草或行或隶,或颜或柳或欧或苏,大致与书写内容吻合。有时脚步配合上肢,踢踏进退,分合起落。动作刚柔相济,对比鲜明,或细腻,或粗犷,或如蜻蜓点水,或如惊涛拍岸。旁观者不知,名之曰“莫名其妙拳”。
        数年来,写过《洛神赋》《赤壁赋》《出师表》《陈情表》《滕王阁序》《兰亭集序》,写过《大风歌》《正气歌》《长恨歌》《子夜吴歌》《茅屋为秋风所破歌》,写过《丽人行》《琵琶行》《兵车行》《步出夏门行》,写过《游子吟》《暮江吟》《石灰吟》《陋室铭》《瘗鹤铭》,写过《马说》《爱莲说》《捕蛇者说》《黄生借书说》,写过《喜雨亭记》《快哉亭记》《醉翁亭记》《放鹤亭记》《桃花源记》《岳阳楼记》《黄冈竹楼记》,写过李白李贺李清照,写过王维王勃王之涣,写过陈去病辛弃疾马致远纳兰性德,写过“关关雎鸠,在河之洲”“桃之夭夭,灼灼其华”,写过“桃花潭水深千尺”“飞流直下三千尺”“八千里路云和月”,写过“老夫聊发少年狂”“仰天大笑出门去”“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”“道是无晴却有晴”……
        一次,我正在指手画脚手舞足蹈,华梅师傅路过,喊停。朗声曰:“《哀郢》。”我交了白卷。师傅又说:“《湘夫人》。”我又交了白卷。师傅说:“《黍离》。”我写到一半就卡壳了。“这几篇固然难了些,但交白卷未免可惜。”师傅话头一转,“看你面色红润身手矫捷,我很高兴,这也就难能可贵了。勉之!”说毕,飘然而去……

    2014-04-12  13:47

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017