注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

灭此朝食:灭的是什么  

2016-04-14 06:23:17|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灭此朝食:灭的是什么

黄殿容

河南卫视2014516日晚播出的《成语英雄》中,选手包坤刚答写出“灭此朝食”,王蒙、钱文忠和窦文涛三位嘉宾(在此节目中均被称作“成语先生”)就都拍手叫好。其中钱先生幽默地赞道:“好!你是灭此晚饭啊,人家灭的是(吃)早饭。”窦先生则接着问包坤“你是怎么知道这个(成语)的”。包:“噢,这个我,这个就像刚才,意思就是跟刚刚钱(文忠)老师(讲的)一样的,就跟那个断子绝孙、杀了人家一门差不多,就是灭此朝食,把一个国家都灭了。对吧?”钱先生连连点头。

在以上对话里,钱先生先说“灭此朝食”“灭的是(吃)早饭”,而后又对包坤关于“灭此朝食”的不正确理解和诠释颔首称是。这就说明,对这个成语的结构和含义,钱先生当时似也不甚了然。

“灭此朝食”语本《左传·成公二年》,文中记有如下情节——鲁成公二年(公元前589年)六月癸酉日清晨,晋军、齐军在齐国的鞌地各自摆开阵势,准备决战。对晋国援助鲁、卫两国反击齐国恨之入骨而又求胜心切、盲目轻敌的齐顷公号令部下:“余姑剪灭此而朝食!”说着便驱车亲率齐军冲向晋军。齐顷公此说译成现代汉语就是:“我先消灭掉这些晋军再吃早饭!”这话后被凝固为成语“灭此朝食”,常用以形容痛恨敌人而且斗志坚决,要立刻就去消灭他们。例如:“期灭此朝食,以雪不共戴天之耻。”(《明史·王直传》)

可见,这个成语的结构是“灭此∕朝食”,而不是“灭∕此朝食”;其中,动词“灭”的宾语是“此(指代敌人)”,而不是“朝食(吃早饭)”。

未知钱先生尊意如何。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017