注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

中国子时无阳光  

2016-04-17 06:48:05|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给《英雄时代》文字把脉之一

中国子时无阳光

黄殿容

在天净沙茶楼品茗,每杯“女儿红”得付800元。这“女儿红”茶叶的生产和制作过程,始终都有“令人神往的妙处”。“至于‘女儿红’后期制作工艺的奇特,有多种传言。古狼相信一种颇有诗意的说法:这些用少女嘴唇摘下的鲜茶叶,要由十六岁的漂亮少女在自己胸前搓揉成卷曲状,然后再用每天第一个时辰的阳光晒干。”《英雄时代》(柳建伟著,荣获第六届茅盾文学奖)256页,作家出版社20121月第1这一“颇有诗意的说法”不无荒唐,末句还存在知识性差错。

时辰是旧时记时的单位。把一昼夜平分成十二段,每段叫作一个时辰,合现在的两小时。十二时辰用地支做名称,从半夜起算,半夜十一点到一点是子时,中午十一点到一点是午时,其他十个时辰的名称及其对应的钟点依次可以推知。可见,每天的第一个时辰是子时,亦即半夜十一点到一点那两个钟头。小说里没说上述“女儿红”的后期制作是在哪里进行的,但既然用时辰做记时单位,那这地点无疑是在中国某地而非国外。那么,中国有无子时就会出现阳光的地方呢?绝对没有。

众所周知,地球按由西往东方向自转,因此在地球上,位置越靠东的地区日出时间就越早。黑龙江省抚远县的非行政建制镇乌苏镇,是位于我国最东边的一个著名小镇,当然也就是中国境内日出最早的地方。据悉,此地一年中能见到日出的最早时间为夏至日的北京时间凌晨两点半许,这时间处于一天里的第二个时辰——丑时的后半截内。前引小说句里所说的“‘女儿红’后期制作”,其地点肯定不在此地。即便是在这里,那这里别说第一个时辰——子时根本没有阳光,就是第二个时辰的前半截也不会出现阳光啊。再说,一天里的初出之阳光,在一个时辰内岂能把“鲜茶叶”“晒干”?

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017