注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

老子的话“应验”了?  

2016-04-18 04:43:42|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[指误钱文忠博文(2]

老子的话“应验”了?

黄殿容

老子曰:‘天地不仁,以万物为刍狗’这句话,竟然应验了。2008512日,川有巨灾,国有大殇。”这是钱文忠教授2008524日发表在新浪博客上的《直面灾难的证明》开头一段话。这话不合事理。

“应验”义为:后来发生的事实情况与先前的预测、预感或估计相符合。那么,汶川特大地震的发生能不能说是“天地不仁,以万物为刍狗”这话应验了呢?回答这个问题,首先得弄清老子这话的意思。

“天地不仁,以万物为刍狗”是《老子》(亦称《道德经》《老子五千文》)第五章的开头两句。“仁”有“亲近,爱护”之义,在此句中可解释为“偏爱”。天地任自然,无为无造,万物自相治理,所以说天地不仁。“刍狗”:用草扎的狗,古人用来祭神。祭祀时,人们用匣子把刍狗装着,给刍狗披上华丽的绣巾,庄重地把它供在神前,这并不是爱它;祭祀完毕,就把它扔掉或烧掉,这也不是恨它。人们对它无所谓亲不亲、仁不仁,天地对万物亦然。刍狗在句中用作比喻。全句可意译为:天地对万物无所偏爱,任由万物自生自灭。

据以上释、译可知,老子这话并非对自然灾害尤其不是对数千年后发生的汶川特大地震的预测或估计。老子这话并非预言。既然这样,那就不能说“2008512日,川有巨灾,国有大殇”是“天地不仁,以万物为刍狗”这话“竟然应验了”。

看来,钱教授对上述老子的话理解有误。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017