注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

章太炎嫁女  

2016-04-19 06:43:51|  分类: 字林趣游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

章太炎嫁女

清末民初国学大师章太炎(1869—1936),精通文字学,是名震天下的学界泰斗。他给三个宝贝女儿起的名字分别是章?(4个乂)、章叕(4个又)、章?(4个工)。这样的名字当然是个性张扬,也彰显了章老的非凡学识。

章太炎嫁女 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑

 

女儿们渐渐长大,一个个出落得沉鱼落雁,颜值爆表,眼看到了适婚年龄,竟然没人上门求亲。老先生心想:就我家这姑娘,就我家这门风,就我家这文化气息,还怕女儿们嫁不出去?可是,他却不知,正因为他女儿的名字吓退了提亲的人。媒人怕不认识字丢人现眼不敢登门,小伙子们害怕露怯也望而却步。

参加了朋友女儿的几场婚礼,看到人家女儿女婿,出双入对,先生羡慕之余,也终于明白了自己女儿“愁嫁”的原因。为了不耽误女儿们的终身大事,老先生不得不公开解释女儿的名字。?、叕、?,《康熙字典》里都有,“4乂”,音lǐ,稀疏明朗的样子;“4又”,音zhuó,即联缀;“4工”,音zhǎn就是展字的古异体字。这三个非常生僻的字,并无特别的含义,只是字形特殊而已。

  

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017