注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

骆驼山子赏梨花  

2016-04-21 10:08:30|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
骆驼山子赏梨花
  王中原
         昨天上午,阅毕《燕都文艺》今年第2期校样,去双塔区文联送稿。午后,搭文联郑先生车,走珠江路,过大桥,沿朝义公路东北行,去骆驼山子赏梨花。
         进得景区,只见行人络绎,车辆龟行。满眼梨花如雪,榆叶梅粉红,偶闻一两声野鸡鸣。时见佳人才子,与花合影。顾盼生姿,笑语盈盈。游人择伴选景留影,走走停停。单人照,群体照,男性照,女性照,男女合照,色色形形。
         看风景,是心情。人得意,花更红,心晴天也晴。所憾者,同境人形近心非近,心近者未同行。可托白日一梦,邀挚友于现实画图中?共赏花,听虫鸣。相依偎,诉衷情。
         《史记·货殖列传》曰:“天下熙熙,皆为利来;天下壤壤,皆为利往。”在景区,为利摆摊者有,兜售梨干山杏仁、蘑菇太阳镜、煎饼卷大葱;为利开店者也有,煎炒炖炸烹。但更多的是游人,优哉游哉之人。现在,这优哉游哉之人是越来越多了,坐的车是越来越高档了,照相机是越来越像样了。人们不但上名不见经传的梨树沟,还上赫赫有名的葡萄沟、九寨沟;不但港澳台新马泰,还夏威夷欧罗巴。这些人是“火车飞机,只为乐来;携家带眷,只为乐往”。
         还有一些人,去过无数城市,甚至到过外国,却无缘旅游。他们一天做十几个小时的苦力,没有节假日;建过无数高楼大厦,却没住过宾馆;挤过无数次的火车,却不知道卧铺啥样。
         鄙人,做苦力无非是抗旱担水修梯田,旅游无非是看看十里八乡梨杏花。明年,梨花等我……★
      2014-04-17  14:31
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017