注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

是“以莫须有的罪名解雇”吗  

2016-04-23 06:48:51|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给《英雄时代》文字把脉之四

 是“以莫须有的罪名解雇”吗

黄殿容

梅红雨在松山株式会社打工做文秘工作,一直都干得很出色,但没想到有天上午竟被突然解雇。她追问凭啥辞退自己,“松山会长先说无可奉告,后来解释说是为了保护公司利益”,反正始终都没说她有什么缺点和过错,更没说她有罪。她的姨妈、省城西平电视台《今晚十分》栏目首席主持人梅丰,得知此事并问明原因后也很气愤。她专就此事拜访了法律界权威人士,并征得台领导绝对支持,先后在自己主持的两期节目中谈及此事。在后一期节目的开场白中,梅丰说有这么一句话:“梅红雨小姐曾被日资企业以莫须有的罪名解雇。”(《英雄时代》第368页,作家出版社20121月第1)这话里的“莫须有”和“罪名”都用错了。

“莫须有”出自《宋史·岳飞传》,第6版《现代汉语词典》释之曰:“宋朝奸臣秦桧诬陷岳飞谋反,韩世忠不平,去质问他有没有证据,秦桧回答说‘莫须有’,意思是‘也许有吧’。后用来表示凭空捏造:~的罪名。”何为“罪名”?第六版《辞海》释义:“罪名  刑法根据犯罪行为的性质和特征所规定的犯罪名称。如故意杀人罪、诬告陷害罪、走私罪、盗窃罪等。在我国,罪名一般包含在刑法条文所规定的罪状之中,是罪状内容的概括和抽象。”

根据《英雄时代》所写相关情节和上述辞书释义可知:1.梅红雨不但无罪,而且无过,株式会社解雇她凭的不是什么罪名,而只是他们提出的“为了保护公司利益”这一“理由”;2.这样的理由虽难成立,但却非“莫须有的”——凭空捏造的。

总之,株式会社是以不能成立的理由解雇梅红雨的,而不是“以莫须有的罪名解雇”她的。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017