注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

同学情谊怎能说是“手足情长”  

2016-04-25 12:38:13|  分类: 友博选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[给“茅奖”作品《天行者》指瑕(1]

同学情谊怎能说是“手足情长”

黄殿容

张英才到界岭小学任教没几天就收到了一封信:那封信果然是姚燕写来的。三页信纸读了半天才读完,前面都是些废话,如同窗三载,手足情长等等,关键是后面一句话,姚燕说,毕业以后,除了他以外,她没有给任何男同学回过信。(人民文学出版社20095月第1版《天行者》第29页)对姚燕所写上高中期间她与张英才手足情长,张英才只认为是废话而没认为是错话。那话是不是废话?这里无须讨论。笔者要说的是:张英才没有意识到那是错话,这反映出作者对手足以及手足情长的释义怕是不甚了了。

手足的本义即手和足。其比喻义有二:①比喻整体的分支。谓关系密切,不可分割。如:《孟子·离娄下》:君之视臣如手足,则臣视君如腹心。郭小川《青松歌》:咱们小兴安岭的人啊,与青松亲如手足。②比喻弟兄。如:《梁书·邵陵王纶传》:岂可手足肱支,自相屠害!可见,除兄弟之间的情谊外,其他诸如同学之情、朋友之情甚或情侣之情等,都是不能称作手足之情或者说是手足情深、手足情长的。表述弟兄情谊之外的各种人际情谊(不含亲族中长、晚辈之间的情分)时若用到手足,就得在其前加上等比喻词。如情同手足亲如手足等。所谓手足情长,只能解释为兄弟之间的情分深长之类的说法。

张英才酷爱文学而且文笔很好,到界岭小学任教不到一学期,就在省报头版上发表了一篇篇幅挺长分量不轻感人至深还被编辑加上按语的文章。因此,作者理应让他看出抑或指出上述姚燕信里所用手足情长是错的。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017