注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

为何不拍吕碧城?  

2016-04-26 16:55:07|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何不拍吕碧城?


 为何不拍吕碧城? - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑

         今天看书,被吕碧城的丰富多彩的人生经历所吸引。她,亮点太多了,出戏的地方太多了,完全可以拍一部精彩的电影(电视剧)啊!为什么没有人注意到呢?

一、             一、漂亮;时尚;前卫。经常出入于上流社会。清末民初,中国文坛、女界以至整个社交界,曾有过“绛帷独拥人争羡,到处咸推吕碧城”的一大景观。

二、     民国奇才女。女权运动的首倡者之一,中国女子教育的先驱,中国第一位动物保护主义者,中国新闻史上第一位女编辑,中国第一位女性撰稿人,并开创近代教育史上女子执掌校政先例。

三、     被赞为“近三百年来最后一位女词人”、与女中豪杰秋瑾交好,被称为“女子双侠” ,秋瑾就义后,无人收尸,是吕碧城前去收尸并安葬的。

四、     近代启蒙思想家、翻译家严复的学生。

五、     是袁世凯总统的机要秘书,“民国四公子”之一的袁克文对她有救命之恩,但她婉拒这位“寒云公子”的求爱。

六、     吕氏四姐妹人人能文,各个擅墨。均有诗词传世。但四姐妹却走了各不相同的道路,二姐卖国求荣,曾向日本天皇献诗。

七、     官场失意后,经销茶叶,与俄罗斯商人相识,把生意做得风生水起,赚得盆满钵满。

八、     发财后两次留美,遍游欧美,精通英、法、德多国语言,译著颇丰。

婚姻上屡遭坎坷,终至终身未嫁,晚年皈依佛门,终老香港。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017