注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

这不是天灾人祸  

2016-04-26 07:03:38|  分类: 友博选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[给“茅奖”作品《天行者》指瑕(2]

这不是天灾人祸

黄殿容

界岭地处“这一带山区中最远最深最高的那一片”,因此冬天特别冷。一天深夜,来界岭小学支教不久的骆雨,因受寒持续剧烈咳嗽以致严重胸闷、脸色发青,被余校长、邓有米、孙四海连夜抬至乡卫生所抢救。第二天一早,闻讯赶来的万站长请余校长他们吃饭以示感谢:“余校长和邓有米谦让了几下,万站长就说,若不是三位齐心协力及时送骆雨下山抢救,万一一口气接不上来,活活憋死在山上,虽然是天灾人祸,他这个当教育站长的也会一整年抬不起头来。”(人民文学出版社20095月第11版《天行者》第118页)这话里的“天灾人祸”用错了。

“天灾”指旱、涝、风、雹、虫以及地震、泥石流等自然灾害。如:《书·伊训》:“古有夏先后,方懋厥德,罔有天灾。”《左传·僖公十三年》:“天灾流行,国家代有,救灾恤邻,道也。”

“人祸”则指人造成的灾祸。天灾人祸:自然灾害和人为的祸患。如:“天灾人祸,相继而来,暴风雨、瘟疫、牛羊的死亡、红人的侵袭,岁岁不绝。”(冰心《寄小读者》二二)

上述骆雨患病虽因天寒而致,但据小说所写可知,此寒冷天气并未造成什么灾害,也就是说,他的病本身既不是天灾,也不是由天灾造成的。那么,他患病抑或他患的病能否称作人祸?答案无疑也都是否定的。作者不该让万站长误用并不难懂的“天灾人祸”,也不该让听到这话的余、邓、孙三位,始终不知其中之误抑或对此误用知而不言。因为,在作者的笔下,前者也曾当过多年老师,是本乡教育界业务型的一把手;后者则都是扎根山区,献身教育事业好几十年的功臣类人物啊!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017