注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

王中原酒令第一款  

2016-04-02 08:18:19|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王中原酒令第一款
  王中原
        
王中原酒令第一款 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑
 
        何谓酒令?《辞海》(2009版)曰:
        饮酒时助兴取乐的游戏。推一人为令官,余人听令轮流说诗词,或做其他游戏,违令或负者罚饮。《红楼梦》第四十回:“[鸳鸯]吃了一钟酒,笑道:‘酒令大如军令,不论尊卑,唯我是主,违了我的话,是要受罚的。’”
        话说广东秀敏将要招待江苏余敏、海南少华、浙江华梅、北京凤英、新疆立萍、陕西艳霞、贵州守贵、天津遵融、山西典荣等文友饮酒论诗。秀敏近日正看红楼,对酒令挺感兴趣,也想在酒席上一试,问计于王中原。王氏如此如此说了一番,秀敏点头称是。
        良辰吉日,文友齐聚想当然酒家。酒过三巡,秀敏取出一个签筒,内有签子三十余枚。秀敏说,大家行个酒令如何?众人齐声说好。秀敏掣出一签,签上篆刻一个“绿”字,楷书小字曰:“数九个数的时间内,说出七言诗词一句。说错或超时者罚酒一杯。”秀敏朗声读给大家,把签子交给江苏,随即数数倒计时:“九、八、七、六……”刚刚数到八,余敏胸有成竹脱口而出:“千里莺啼绿映红!”将签子传给海南,少华不假思索:“绿波风动画船移!”签子传到浙江,华梅不待秀敏数到三,朗声曰:“长郊草色绿无涯!”
        其余各位文友,依次说出了“虫声新透绿窗纱”“绿杨结烟垂袅风”“绿绮新裁织女衣”“最是橘黄橙绿时”“绿杨烟外晓寒轻”“绿杨枝外尽汀洲”“绿槐夹道集昏鸦”等等,竟然没有一位受罚的。秀敏来到后厨,喊出刮鱼鳞的王中原。悄声说:“什么破酒令,酒都省下了!”王说,罚我吧!说着,干了一杯。众人举杯相陪。王说,您再掣一个试试。
        这回,秀敏掣出一个“春”字,下面小字比前者多了五个字:“并说出作者。”秀敏说,今天的游戏先说者容易后说者难。上轮顺时针,这轮逆时针,山西典荣先说。签子递给山西,典荣曰:“春风不度玉门关——王之涣。”然后依次是天津遵融、贵州守贵、陕西艳霞、新疆立萍、北京凤英等人,分别说出了“春风送暖入屠苏——王安石”“春风又绿江南岸——王安石”“万紫千红总是春——朱熹”“春雨断桥人不渡——徐俯”“小楼一夜听春雨——陆游”“春潮带雨晚来急——韦应物”“春色恼人眠不得——王安石”“春色满园关不住——叶绍翁”“锦江春色来天地——杜甫”等句。这回还是无一受罚者!
        虽然如此,秀敏和五湖四海的文友还是觉得挺尽兴,拉上王中原共同干杯。立萍取出签子细看,内中有“风花雪月,梅兰竹菊,红绿青黄,杨柳桃杏,山水江河,茶酒诗词,日月星光,虫鸟莺燕”等字。秀敏跟中原说,下回换个新花样,王中原诺诺连声,回后厨刮鱼鳞去了。
      2016年愚人节17:17写

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017