注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

王中原酒令第二款  

2016-04-03 19:42:58|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王中原酒令第二款
王中原
        王中原酒令第二款 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑
        王中原一边刮鱼鳞一边设计新款酒令,设计制作完毕,交韶关秀敏验看,秀敏颔首。4月2号,苏州余敏、儋州少华、金华华梅、怀柔凤英、喀什立萍、商洛艳霞、遵义守贵、徐州蓓蕾、襄阳贵春等文友齐聚桃花源与杏花村之间的想当然酒家。酒过三巡,立萍提议,还玩酒令。
        秀敏取出签筒,说:“这次的签子与上次的基本相同,但玩法有变化,上次的叫‘一线穿珠’,这次的叫‘节外生枝’。比如抽到‘紫’字,你可以说一句‘万紫千红总是春’,下一位从中任选一字,说出一句七言诗词。比如选其中的‘红’字,可以说‘霜叶红于二月花’。”
        秀敏掣出个“水”字,交给喀什,签子到手,倒计时开始。秀敏数数:“九、八、七、六……”立萍说:“水——春来江水绿如蓝。”签子交给商洛,艳霞说:“蓝——雪拥蓝关马不前。”签子交给遵义,守贵说:“马——马上相逢无纸笔。”签子交给徐州,蓓蕾说:“逢——自古逢秋悲寂寥。”签子交给襄阳,贵春说:“秋——万里悲秋常作客。”签子交给韶关前,公推立萍计时。秀敏接签说:“客——笑问客从何处来。”签子交给苏州,余敏说:“笑——一骑红尘妃子笑。”签子交给儋州,少华说:“红——映日荷花别样红。”签子交给金华,华梅说:“别——别有幽愁暗恨生。一轮快要下来了,竟然没有喝酒的!秀敏,换个签子吧!”秀敏说:“换签子可以,大家同饮此杯!”大家一饮而尽。秀敏掣出一签,是个“情”字,交给怀柔,凤英说:“情——问世间情是何物,直教生死相许。”一言方毕,满座寂然。
        秀敏说:“让我们共同背诵一下元好问的《摸鱼儿》吧!”于是,大家齐诵:
        问世间情是何物,直教生死相许。天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去。 
        横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁邱处。
        看看已是“黄河入海,白日依山”,文友相约:“待到重阳日,还来就菊花。”秀敏来到后厨,跟刮鱼鳞的王中原说:“酒令原来如此简单好制,下回就不劳驾你了。拜拜!”
      2016-04-03  13:13

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017