注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

我一代  

2016-04-04 07:16:49|  分类: 新词新义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一代


 

 我一代 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑
         清明节期间看书,学到了一个新名词——我一代。

 我一代,源自英文“Me Generation”,意思是“以自我为中心的一代”,简称“我一代”。指“80后”或大龄“90后”。

 我一代,过于关心自我的体验和感受,强调自我,而不能关注、善待别人,哪怕是ta的亲人。

 据调查,“我一代”离婚率很高,原因之一是,他们凡事以自我为中心,稍不顺心,就批评、指责对方,而看不到自己的问题和责任。原因之二是离婚成本低。

 “我一代”故事一:一天清晨,小夫妻双双出门上班,走到半道,小娇妻突然发飙:“这么冷的天,你为什么不让我多穿点衣服啊?”原来这天冷空气来袭,气温直降十几摄氏度,一向追求露透瘦的小娇妻这回当真是美丽冻人了。就在小娇妻大发雷霆之际,穿得也很单薄的她的小夫君,也冻得瑟瑟发抖,可是她视而不见。

“我一代”故事二:小妻子参加同学聚会,小丈夫很不放心,每隔半小时打一个电话询问,盘东问西,打到最后,小妻子的手机没电了,回家的路上又赶上堵车,比原定的时间晚了个把小时。小丈夫动了雷霆之怒,一口咬定小妻子心里有鬼,故意关机,不接他的电话。一场家庭战争就此拉开序幕。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017