注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

王中原酒令第四款  

2016-04-05 17:30:31|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 王中原酒令第四款
    王中原
        王中原酒令第四款 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑
           栀子花、石榴花、芝麻花、蔷薇花、打碗花、荞麦花、萝卜花、芍药花、牵牛花,跨越时空,来赴狗尾巴花之宴,选址想当然酒家。
        酒酣耳热之际,栀子花要玩酒令。狗尾巴花到后厨找到刮鱼鳞的,取来写着“顺藤摸瓜”的签筒。把签筒上的规则一念,游戏开始。
        栀子花掣出一签,上写“四面荷花”,叫众花看过,说:“四面荷花三面柳,一城山色半城湖。大明湖楹联。”牵牛花的九个数倒计时才数到五。
        石榴花掣出“春风放胆”,向众花一亮,说:“春风放胆来梳柳,夜雨瞒人去润花。郑燮楹联。”
        芝麻花掣出“删繁就简”,亮一下,随即说道:“删繁就简三秋树,领异标新二月花。板桥楹联。”
        蔷薇花掣出“明月无心”,亮一下,说:“王夫之楹联:清风有意难留我,明月无心自照人。”
        打碗花掣出“十亩藤花”,念一下,说:“倪国琏楹联:一庭芳草围新绿,十亩藤花落古香。”
        荞麦花掣出“文到穷时”,略一思索:“书从疑处翻成悟,文到穷时自有神。”超时,罚饮。萝卜花心想,依荞麦花的才学,何至于超时,分明是馋酒了。正胡思乱想间,牵牛花说:“萝卜花,该你的了!”
        萝卜花掣出“人到无求”,念一下,想不出,求助于荞麦花。荞麦花说:“事能知足心常惬,人到无求品自高。小妹求我是瞧得起我,非关人品高低。”萝卜花脸色红一下,心想:刚才我还寻思荞麦花馋酒呢!
        签筒里也有与近体诗相关的,取的都是对偶句,这个相对容易些。
        芍药花掣出“晴川历历”,脱口而出:“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。”
        牵牛花掣出“暗香浮动”,不假思索:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”
        狗尾巴花掣出“莲叶无穷”,心想坏菜了,这算什么签!求助于栀子花,栀子花瞥一眼,说:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红!”狗尾巴花罚饮,众花陪饮。宾主尽欢而散。
        刮鱼鳞的出来收拾残局。
      2016-04-05  17:10
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017