注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

王中原酒令大揭底  

2016-04-06 14:39:49|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王中原酒令大揭底
 王中原
       王中原酒令大揭底 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑
         琼表弟造访傅表兄,寒暄三四句,傅说:“有什么事吗?中午大老板小哥们请我到富得流油酒家赴宴呢!”琼说:“表哥,听说您要买楼,首付款还缺八万,今天我带来十万,您先用着。以后,再用钱说一声。我也忙着,两便,两便!”傅愧上心头,死拖活拽要留琼吃饭。傅开头何以如此慢待琼呢?因为二十年前琼借了他五十元钱,要了三年才还上。
        假设琼见面直截了当亮出金钱,也许就少了些尴尬。鄙人连写四款酒令,所为何事,也该揭底了。至于是否接着炮制,暂且不表。
        央视继《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国谜语大会》之后举办《中国诗词大会》,受后者启发,鄙人炮制了《王中原酒令》四款,实际是《王中原诗词小会》。
        鄙人做过教员,三句话不离本行。虽然已经退休,积习难改。“三句话不离本行”,往坏了说是孤陋寡闻,往好了说是行业情结。随便您咋说吧。
        王中原酒令本来就不是为喝酒设计的。它适用于课堂教学、课外活动、考题设计、诗词比赛等等。
        第一款,“一线穿珠”。找含有同一个字的诗句,难度大小取决于设计的单字在古典诗词中出现的频率高低,不是信手拈来的。难点在于范围大,不好准备。
        第二款,“节外生枝”。由一字引出一句,由这句的任一字引出下一句,由下一句的任一字引出另一句。比第一款难度小。
        第三款,“探囊取物”。限定范围,备考容易。比如考查学生背诵《蜀道难》《雨霖铃》《琵琶行》等,拈出其中三五字,让其分别说出或写出含有其中某个字的句子。
        古人说,读《诗》可以多识鸟兽草木之名。本款的角色多达二十七个,全是双字鸟名,名含二鸟。让人不得不惊叹古人的命名艺术。是大众的作品,抑或语言文字天才的杰作?不要以为“[辟鸟][虒鸟]”是故弄玄虚,那是鄙人家乡的鸟啊,俗名“水葫芦”,《燕都晨报》多次报道过。当今,古生物学家的命名千篇一律,挖出一块鸟化石,动辄张三鸟李四鸟萨拉热窝鸟温哥华鸟耶路撒冷鸟老挝鸟黎巴嫩鸟,简称张鸟李鸟热鸟温鸟冷鸟老鸟嫩鸟。另外,本款以音序排名,鹌鹑为首,体现的是众生平等意识。
        第四款,“顺藤摸瓜”。由半句补成全句,再说出其上句或下句。内容是格律诗的对偶句和楹联,让读者感受平仄对仗之美,了解格律诗和楹联的联系。同时,展示了几副富有教益的楹联,比如“事能知足心常惬,人到无求品自高”“书从疑处翻成悟,文到穷时自有神”等。
        这款的角色虽未按音序排列,也体现了众生平等意识,让狗尾巴花做东,也许就是绝无仅有的特例吧。这与鄙人所处的阶层有关。总之,“我的地盘我做主”。现实世界不能实现的,就在虚拟世界实现吧。现在的热词不就是“梦”嘛!
        我的酒令,“醉翁之意不在酒”,着眼于诗词本身;你用来佐酒助兴也无妨。悠悠此心,或有知音。
      2016-04-06  09:57

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017