注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

周国平博文瑕疵指略  

2016-04-08 08:59:24|  分类: 友博拔萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周国平博文瑕疵指略

黄殿容

    1.“而且对此心中坦荡,不屑讳言。”(2011-04-18)——“不屑”用得欠妥,理应改为“从不”或“认为不必”之类词语。不屑:认为不值得。

    2.“你的收获不是对采摘某一大师的果实,而是收获你自己的果实。”(见2011-05-05文)——“对”字多余。

3.我们对书中有的东西尚且挂一漏万,更无暇读出书中没有的东西了。”(见2011-05-05文)——“挂一漏万”只适于形容列举不全,遗漏很多;这里用于形容读到的东西少,不当。

4.“不屑于用做秀、演戏、不懂装懂来贬低自己。”(见2011-05-31文)——从主观上讲,世人作秀、演戏、不懂装懂都是为了抬高自己而不是为了贬低自己!

5.“……,以便为人生种种美好的遭遇保留怀念的权利。”(见2011-07-10文)——用“美好”修饰“遭遇”显系用词不当。

6.“……然后才有了人言可畏的怯懦心灵。”(见2011-08-27文末)——以“人言可畏”修饰“怯懦”或“心灵”,都是不妥当的。

7.“眼睛是爱情的器官,其主要功能是顾盼和失眠。”(见2011-10-31文)——盲人就不会失眠吗?!

8.“我们认为的巨款可能就会变成呆帐、坏帐。”(见2012-04-17文)——按现行规范,应是“呆账、坏账”。

9.“生命是我们最忽略的东西”。(见2012-07-16文)——动词“忽略”不受副词修饰,应是“最容易忽略”。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017