注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

 
 

罗红霉素与扑朔迷离  

2016-05-17 09:04:49|  分类: 友博选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗红霉素与扑朔迷离
王中原
        台湾花莲的罗弘与梅素二人的母亲是孪生姊妹,罗弘身高175厘米,梅素身高165厘米,二人同岁,罗生日在前,梅素一口一声哥,把罗弘的心都叫酥了。罗梅二人自小学至大学一直同班。二人最大的业余爱好是演戏,罗弘扮梁山伯,梅素就扮祝英台;罗弘扮许仙,梅素就扮白蛇,总之不离夫妻恋人档。人送绰号曰“罗红霉素组合”,二人也不气不恼。
        江西莲花的蒲硕与糜篱二人的母亲也是孪生姊妹,蒲硕身高174厘米,糜篱身高166厘米,二人同庚,蒲生日在后,糜篱一口一声弟,把蒲硕的心都叫醉了。蒲糜二人自幼儿园至大学一直同班。二人最大的业余爱好也是演戏,蒲硕演董永,糜篱就演七仙女;蒲硕演贾宝玉,糜篱就演林黛玉,总之不离夫妻恋人档。人送绰号曰“扑朔迷离组合”,二人也不计较。
        乙未秋,罗弘梅素考入潇湘大学文学院,蒲硕糜篱考入潇湘大学理学院。阳历元旦,潇湘大学举行全校戏曲演出。罗红霉素组合演出折子戏《西厢记》,扑朔迷离组合演出折子戏《坐宫》,两折戏好评如潮,掌声如雷。姑且不表。
        惺惺惜惺惺。这厢,梅素托罗弘给蒲硕传书递柬,表达爱慕之情。那厢,糜篱托蒲硕给罗弘传书递柬,表达爱慕之意。起初,蒲硕罗弘坚辞不允,架不住梅素糜篱软磨硬泡以柔克刚,终于答应做一般朋友。
        没过几天,寒假来临。梅素对蒲硕说:“机票都买了,到花莲去过春节吧,也让老爸老妈看看我的男朋友!”蒲硕对梅素说:“机票都买了,到莲花去过春节吧,也让老爸老妈看看我的女朋友!”糜篱对罗弘说:“机票都买了,到莲花去过春节吧,也让老爸老妈看看我的男朋友!”罗弘对糜篱说:“机票都买了,到花莲去过春节吧,也让老爸老妈看看我的女朋友!”
        争执不下之际,都想到了抓阄之法。抓阄结果就不说了,任你猜。行前四人聚餐,喝了两瓶红酒。微醺之际,蒲硕说:“我最喜欢北朝乐府《木兰诗》了,让我们共同背诵一下吧。”罗弘首先响应,梅素糜篱也赞成。“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离。双兔傍地走,安能辨我是雄雌!”有点深沉,有点幽怨,有点诡谲,有点伤感。
        罗弘首先开腔:“梅素叫我哥哥,我也答应,不等于我是她哥哥。从小爸妈就把我当男孩儿看待,于是,连衣服带发式甚至性格都像男孩儿了。”糜篱接着说:“我叫她弟弟,她也答应,不等于她是我弟弟。姨妈一直把她当男孩儿养,于是,蒲硕连衣服带发式甚至性格都像男孩儿了。”
        她们仔细想来,如果不是先入为主,是早该发现秘密了。她们决定,这次两两行动,下次一起行动,去两座城市四个家庭以及更多的地方,耕耘幸福,开辟未来。
      2016-05-16  11:44

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018