注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

刮胡刀  

2016-05-18 08:26:51|  分类: 友博选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 刮胡刀
王中原

        老修头儿与老李婆儿,开过常修理理发店。老修头儿不会修头,只会刮脸,刮脸之外的活儿都是老李干;老李什么都会,唯独不会刮脸。老修就会这一招还洋洋自得,说:“会开飞机的未必会扶犁杖,会做心脏手术的未必会镶牙,会当总统的未必精通刮脸手艺。当年我刮过脸的人,如今有当县长的,有当厅长的,有当教授的……”老李说:“那和你有什么关系?”老修说:“我不给他们刮脸,他们面试能过关吗?”老李说:“老修啊老修,天下还有这么不知羞的人!”

  老李这几年老眼昏花,耍不了手艺了,常修理理发店眼看要关门大吉。老修说:“门市万万不能关,我要免费给人刮脸,说不定哪天一刀下去再刮出几个部长来!”你还别小瞧老修,他的刮胡刀据说是大不列颠的,他家音响常放的乐曲不是《小苹果》《天仙配》也不是《忐忑》,是海顿的《刮胡刀四重奏》。

       “一招鲜,吃遍天”,慕名而来的人络绎不绝,老修还真闲不着。无论你是连鬓胡子还是络腮胡子,他都给你刮得地地道道。你三天一刮两天一刮甚至一天一刮,他也不烦。无论是正睡午觉还是正吃晚饭,有求必应,分秒不误。他说:“你给了我机会,就是给了我荣耀和幸福。我做不了大事,我要把小事做到极致。对得起我这把刮胡刀。”

  当然,也有清闲的时候。清闲时,凡是有字的东西都看。有时看纸质版的,有时看电子版的。边看边记录,勾勾画画,圈圈点点,好像博导修改论文。

  比如,昨天某报B01版有一句“他们的孩子只有六、七个月大”,还有三个带“的”的句子,分别是“丈夫只是淡淡的告诉她”“天性乐观的她在理疗科开心的和周围的医护人员聊天”“温主任只是淡淡的笑着说”。他不知道是否正确。恰在此时,某出版社刘编辑来刮脸。刮毕,老修拿出报纸虚心求教。

  刘编辑说:“‘六、七个月’,顿号宜删;‘淡淡的’‘开心的’在句中充当状语,‘的’应改‘地’。遗憾的是,有些大作家也常常忽略。其实,抓住规律,提纲挈领,本是小菜一碟。”

  老修说:“三句话不离本行,媒体上的错字好比胡子,长了就刮,刮了又长,要勤刮啊!”

      2014-10-16  10:43
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017