注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

掀开《刮胡刀》的面纱  

2016-05-20 17:58:39|  分类: 友博选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 掀开《刮胡刀》的面纱
猛拿丽纱
        耐着性子读完了王中原的千字短文《刮胡刀》,给我的初步印象是不知所云。
        俗话说,文章三分在写,七分在读。拿来放大镜仔细找找,竟然也有星星点点妙处。
        老修这个角色,可怜可笑又可敬。可怜的是只会修面不会修头,可笑的是一味往自己脸上贴金,可敬的是把自己的特长发挥到了极致,垂垂老矣仍以一技之长造福他人。作者对其既揶揄讽刺,也赞美褒扬。讽刺,既直录其语言又巧借老伴之口;褒扬,既写其有求必应,又令其直抒胸臆。
        作者大半生咬文嚼字,却不会写文章。与老修大有相同之处。于是,让老修刮脸之余咬文嚼字。并道出了咬文嚼字与刮脸的关系。
        可以说,可怜可笑的老修就是作者,作者就是略有一技之长乐于奉献的老修。甚至可以推想,作者发现了某报的几处失误,不想直来直去地批评,七拐八拐,曲径通幽,纂成了云苫雾罩的《刮胡刀》。列举的虽是小错,却堪称顽疾,有的写家一辈子分不清“的地得”。
        再者,作者一向乐于在命名上下功夫。老修老李开的是常修理理发店,老修自吹自擂不知羞,报刊错误和胡子一样要常修理。至于列举《忐忑》《小苹果》《天仙配》《刮胡刀四重奏》等,只能算撒胡椒面了,笨厨师和巧厨师都离不开作料,区别在于能不能撒得恰到好处。
        青蛙离不开池塘,三句话不离本行。老修如此,中原亦然。
      2016-05-21  11:09
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017