注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

“魔鬼训练”与“无情淘汰”  

2016-05-09 18:56:17|  分类: 友博选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“魔鬼训练”与“无情淘汰”
  王中原
        闲来无事翻辞书,偶遇“体育”和“教育”俩词,索性说道说道。
        《现代汉语词典》“体育”的第一个义项是:“以发展体力、增强体质为主要任务的教育,通过参加各项运动来实现。”简直太温馨了!
        《辞海》中的“体育”则有狭义与广义之别。“狭义指身体教育,即以强身、医疗保健、娱乐休息为目的的身体活动。”“广义指体育运动,包括竞技体育、学校体育、社会体育三个方面。”还说,竞技体育亦称“竞技运动”,是体育的重要组成部分之一。
        《现代汉语词典》“教育”的第一个义项是:“按一定要求培养人的工作,主要指学校培养人的工作。”
        狭义的体育关注的是每一个社会成员,追求绝大多数社会成员身强体健,民族振兴,国力强盛,人民幸福。
        属于广义体育的竞技体育,直接目标是夺桂冠摘金牌获取荣誉博得奖金,关注的是极少数体育精英,采取魔鬼训练法,在培训和竞赛中进行无情淘汰。未免太残酷了!
        在我国,在当下,中小学教育是普及教育,本应关注每个学生,培养他们成为德智体美劳全面发展的有用人才,为受教育者将来步入社会走向人生奠定基础。不应仅仅瞄准清华北大哈佛剑桥,把眼睛紧紧盯住极少数尖子生。
        不幸的是,普及教育阶段竟然采取了竞技体育魔鬼训练的方式。中小学生作业如山,起早贪黑写不完,直到手上生茧,眼睛近视,脊柱弯曲,颈椎变形,愚不可及的人发明的“背背佳”大行其道,偷着笑的商家八面来财,盆满钵满。
        小学生加法,无非是不进位加法和进位加法,减法无非是不借位减法和借位减法,通过几百题,完全可以掌握。可是你看看现在的练习本,正面反面印满了成千上万的题,写完这本写那本,写错一题罚百遍。不单一个成本几毛钱的本子卖到五六元钱,还带动了铅笔橡皮铅笔刀魔笔眼镜背背佳的畅销。
        不单作业如山,还考试连连。日考、周考、月考、期中考、期末考、模拟考,一模、二模、三模,只考得你晕头转向,天昏地暗。这还不算,还假借激励的名义晾你晒你羞你臊你揭你的疮疤直至鲜血淋漓惨不忍睹让你无地缝可钻,逢考必张榜排名,把沦落榜尾者的自尊心自信心压榨得一毫不剩,学校和教师巴不得你在学校在班级消失免得扯后腿。面向每个适龄学子的普及教育,怎么竟成了淘汰式教育,使得学差生灰头土脸,苦不堪言,甚而导致意志薄弱者因厌学而轻生?
        除了学校的作业和考试,还有无数的补习班诱惑望子成龙的家长。鱼龙混杂、良莠不齐、收费高昂难以承受且不说,蚕食鲸吞了孩子时间,禁锢了孩子的身心发展,这损失谁来埋单?别人办的班,你可以忽略,任课教师尤其是班主任办的补习班,不能忽略。他们办的班若不收费,感动社会;如果收费,也许不贵?
        “魔鬼训练无情淘汰”的竞技体育模式复制到普及教育,受苦受害的不只是学生和家长,更是整个社会。不仅是短暂的,更是长远的。
        2016-05-09  12:24

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017