注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

说阎道闫  

2016-06-19 08:39:36|  分类: 友博选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说阎道闫
  王中原
        2016年6月16日《燕都晨报》B07版《闫与阎是不同的姓》,文中写道:“闫与阎是不同的姓,不宜混同。报道开头是闫玉霞,此后有阎玉霞又有闫玉霞。末段是阎玉霞,这就让人困惑了:到底是闫玉霞还是阎玉霞?”
        同一报道中的同一个人名,不能出现两种写法,所言极是。
        撇开这篇报道,说一说阎和闫。《百家姓》有“柴瞿阎充”和“晋楚闫法”,据《姓谱》所记,闫姓为阎姓的别支。闫阎二姓同出一源。闫属天水郡,阎属太原郡。查《辞海》,古有阎立本,今有阎锡山等。
        再查《现代汉语词典》,闫:姓。阎:姓(近年也有俗写作闫的)。《现汉》的括注反映了当今社会闫盛阎衰的事实。有阎姓人避繁趋简弃阎取闫的,也有户籍登记或身份证办理机关将阎作闫的。一主动,心甘情愿;一被动,无可奈何。一旦办了身份证,就确定了法定姓名,再想更改,势比登天。即使你有三头六臂,改回了阎姓,也左右不了大众的俗写,还不如顺水推舟,闫就闫吧。否则别人给你汇了款,你干瞪眼取不出来。不是当事人,难知尴尬处。
      2016-06-18  18:08

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017