注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

大凌河畔好聊天  

2016-06-22 11:05:38|  分类: 友博选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大凌河畔好聊天
  王中原
        市内骄阳似火,河畔绿树荫浓。景观带清风徐来,人工湖水波不兴。湖面游船激浪,岸上柳叶藏莺。垂柳下,三五聊友常相聚;谈笑中,享受几缕快哉风。
        刘翁张叟和梁公,宋兄祁弟张先生,侃侃而谈若悬河,王氏侧耳仔细听。古今中外稀奇事,东南西北民俗风,聊到兴处忘云起,霹雳带雨陡然生。匆忙躲到大桥下,欢呼下雨不盼停。虽然田地无一垄,满腔都是爱苗情。可惜雷大雨点小,麒麟山边现彩虹。虽然今天淋了雨,明天依旧不带伞,只因朝阳雨太少,偶尔挨浇也高兴。
        宋兄从军珍宝岛,历历往事记得清:爬冰卧雪阵地前,冲锋陷阵战火中。梁公开车闯九州,崎岖坎坷任其行。苏浙鄂皖湘赣粤,晋冀鲁豫陕甘宁。梅开二度张先生,眼角眉梢都是情。网了小鱼喂大鱼,自称杀生为养生。文革停课闹革命,祁弟下乡做知青。热血青年入了伍,东北某地做炮兵。退伍归来到企业,精明强干排头兵。而今退休享清福,爱好熘炒煎炸烹。清晨必逛俩市场,肉菜鸡鱼选得精。最是刘翁学问大,偏拿数伏考王氏。“夏至三庚到数伏”,好歹王氏说得清:“甲乙丙丁戊己庚,三庚就是这个庚。中伏有长也有短,十天廿天不一定。初伏日期已确定,秋后一伏必保证。伏天三旬或四旬,两头固定中间松。哪天是庚查黄历,不查黄历问先生。算命先生赛电脑,摆摊赚钱玩得精。”
        聊罢闲嗑四处看,入眼都是好风景:近处空竹抖得欢,远处风筝上高空。三五松鼠惹人爱,老张允诺送花生。长尾喜鹊娶了妻,忘给老娘去庆生。优哉游哉度日月,飞到西来飞到东。多亏乌鸦来提醒,买了蛋糕报恩情。
        大凌河畔好聊天,一年四季好心情。早春聊得连翘黄,晚秋聊得山楂红。初夏聊得芍药紫,严冬聊得塔松青!聊天果有此魔力?我说一句请君听:“一切景语皆情语”,好景来自好心情!
      2016-06-22  10:36

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017