注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

道须沟旅游流水账  

2016-06-07 16:54:33|  分类: 友博选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道须沟旅游流水账
王中原
        应好友张先生之邀,2015-05-13去内蒙古宁城道须沟一日游,每人140.00元(含门票)。金龙旅行社的大巴5:20发车,经建平、宁城,10:00抵达景区。门票80.00元,老人孩子免票,不详叙。
        《陋室铭》曰:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”对生于水贵如油地区的我来说,则认为“山不在高,有水则灵”。朝阳人引以为傲的凤凰山,景色虽好,文化底蕴深厚,可是滴水难觅。
        刚进道须沟景区大门,一挂瀑布分外养眼提神。往里走,依次是石塘林。乐水潭、登天石、情缘岛、核桃湾、滴水崖、水车博览园、激情水乐园(现无水)、霍尔克等景点。
        这部分景区,大体格局是两山夹一水,水名金水溪,水流时宽时窄,宽则两米,窄则一米,清澈可人,琮琤成韵。隔不远即积成一小潭,或深或浅,或圆或扁,因势为形。
        水车博览园把金水溪的能量发挥到了极致。这里有美国水车、丽江水车、云南竹筒水车、黄河子母水车、龙骨水车、手推水车、脚踏水车等19轮。小则如碾似磨,大则三层楼高,体现了古今中外能工巧匠的智慧。手推水车和脚踏水车可以亲自操作,人欢水跃,乐趣无穷。
        值得一说的是路,可以说完美无缺。有花岗岩的、有大理石的、有青石的、有杂石的、有木板的、有木棒的、有混凝土仿木的,材质虽然不同,但几乎没有破损的。以我咬文嚼字爱好者的挑剔的眼光看,尚且无可挑剔,真的难能可贵。整个步道起伏蜿蜒,但坡度不大,以我年近七旬的脚力体验,丝毫不费力。
        游人穿行在青松翠柏白桦林中,时见杜鹃三两丛,还有核桃楸、山葡萄、锦带花、大果榆、旱柳、紫椴等,多亏有的植株上挂着牌子,否则根本叫不出名字。时有鸣禽婉转,山鸡啼叫。“小心毒蛇毒蜂袭击”的警示标语,不知几人入目。
        五棵松休闲区邻近霍尔克,有一桌十人400.00元的午餐,吃的人感觉如何不得而知。人行步道隔金水溪是观光车道,禁止游客驾车驶入,行走在步道上时时可见车道。霍尔克至大门,每人车票10.00元,约4千米,十来分钟。
        下午3:00驶离景区,踏上归程,路过来时就看见的打虎石水库,稍事停留。此处景点名曰紫蒙湖,犹如朝阳的阎王鼻子水库叫燕山湖。
        回程经河北平泉入101国道进辽宁,于凌源上高速公路,经建平回朝阳,到家接近晚9:00。
        当散文读的,肯定觉得啰唆累赘、味同嚼蜡;当实录读的,肯定觉得语焉不详,想了解的偏偏没说。奈何,奈何?无可奈何!
      2015-05-14  18:30写 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017