注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

借力旅游  

2016-06-09 19:59:39|  分类: 友博选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
借力旅游
王中原
         乞丐也做发财之梦,井蛙也有看海之心。年届七旬的我,经常被旅游广告诱惑着,时刻留意着合适的旅游机会。机会终于来了——黄兄约我等一干文友拼团游,目标是古北水镇和金山岭长城。
        出于对黄兄的信赖,我毫不犹豫地报了名。黄兄年富力强见多识广虚心好学心地善良为人仗义,是难得的好旅伴,早在十年前的辽鲁跨海五日游中就得到了证明。对黄兄的“信赖”要分开说,是“信任”更有“依赖”。毕竟是年龄不饶人,我对旅游很不自信。万一有个闪失,给儿女添麻烦不说,也影响旅游团正常活动。黄兄热情鼓励,并表示做我后盾,我彻底消除了顾虑。
        6月4日中午来到古北水镇,我和黄兄结为一组,形影不离。黄兄酷爱摄影,一路走一路拍,既拍他眼中的美景,也拍我认为不错的景致。外行指挥内行,想来滑稽可笑。先生不拂我的面子,是一种修养。我们既享受了温泉足浴,也登临了山顶教堂;既品鉴了景区楹联匾额,也品尝了孙先生埋单的牛肉面;既在白天的望远镜里眺望了司马台长城的雄姿,也在晚上欣赏了司马台长城火龙蜿蜒的风采。礼尚往来,我所能做的是帮先生携带相机三脚架,举手之劳,先生再三感谢。按规定,晚上八点半到停车场集合。没有先生引领,我这个路痴肯定找不到辽N0069A!
        入住宾馆,与旅游车上同座的朱先生同室。在车上,朱先生递来桃子杏子与我分享,吃完了接过果核帮我扔进垃圾桶。真令人难以承受!在宾馆,没有朱先生指导,我连牙膏都打不开,现在的牙膏与十年前不一样了!非但牙膏打不开,门也不会锁!不是老年痴呆,而是一贯痴呆。
        5日游览金山岭长城,有徒步攀登与乘坐缆车两种方式。黄兄极力劝我徒步,并说“不到长城非好汉”,晨报周女士则再三叮嘱我坐缆车。权衡再三,我还是不当好汉当“缆汉”吧。做事如喝酒,适当留点量,不致出洋相。不为自己着想,也得为全团着想。缆车上同座的小伙是平泉人,景区索道工作人员。他知道辽宁朝阳,谈话投机,我请他为我拍照,留下了珍贵的空中影像。
        下了缆车,前面不远是上文提及的孙先生一行三人。我说,我就跟你们一个步调吧,他们欣然同意。孙先生行进间数次选好景为我拍照。每遇陡峭难行处,悉心提醒并伸手搀扶。一旦掉队,他们就停下来等我。我之所以搭伴而行,一则出于私心,二则也为团队着想——万一我出了情况,也有个报信儿的,省得失联。
        总结一下,这次旅游,就是借力旅游。借助诸多新老朋友的帮助,把梦中的金山岭长城变成了脚下的金山岭长城。有了这次体验,我既想多出去几次享受旅游之乐;又怕给旅伴带来麻烦,大凌河边转转足矣。
      2016-06-09  11:27

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017