注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

当一回诗意的波普  

2016-07-12 09:19:04|  分类: 友博选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 当一回诗意的波普
  王中原
        在获奖感言中直言不讳地声称“感谢妓女”的2001年度诺贝尔文学奖获得者、一半天才一半恶棍的奈保尔有一篇小说——《没有名字的东西》。
        作品主角木匠波普专心致志意兴盎然地制作“没有名字(自然也没有用处)的东西”,从中享受到了极大的乐趣。为了过这种诗意的生活碰了不少壁。后来屈服于强大的现实,垂头丧气地做起了“莫利斯式椅子、桌子和衣橱”,米格尔街上所有的人都觉得这个波普越活越靠谱了。但是,只有一个纯真的孩子,悼念般地怀念着制作“没有名字的东西”时的那个无比快乐的波普。
        由此想到做了一辈子“莫利斯式椅子、桌子和衣橱”的自己。退休之后,衣食无虞,有空闲制作几件“没有名字(自然也没有用处)的东西”了。于是,推掉了一些枯燥的业务,信笔涂鸦,写几篇歪瓜裂枣的文章,自娱自乐,此文就是一例。最不愿意写的是命题文章、参赛文章、应景文章,这些都是要看别人脸色讨别人喜欢任由别人臧否的。一向不会说那些言不由衷的话,堆砌一些冠冕堂皇的辞藻。
        制作有用的东西是生存之必需,制作“没有名字的东西”是为了诗意地生活。写到这里,突发奇想:如果那些“没有名字的东西”忽然有了市场,你又忍不住签了订单;那么,这类签了订单的“没有名字的东西”又成了“莫利斯式椅子、桌子和衣橱”。不制违约,制了就当不成诗意的波普了……
       2016-07-11  17:45
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017