注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

说“橘”道“桔”  

2016-07-15 09:20:03|  分类: 友博选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说“橘”道“桔”
王中原
       说“橘”道“桔” - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑
 
         “桔”(jú)是“橘”的俗体,《辞源》《辞海》《现代汉语词典》都写着,确凿无疑。《现代汉语规范词典》你不喜欢,我们可以抛开不管。它说,“桔”只读(jié)。“桔”后提示曰:“不是‘橘’的简化字。”“橘”后提示曰:“‘橘’不能简化为‘桔’。”
        虽然前面三部辞书承认“桔”(jú)是“橘”的俗体,但“桔”(jú)字后面空空如也,一个词条也没有!更惹人瞩目的是,字头“橘”后根本不提“桔”字。上述辞书里有“橘红、橘黄、橘井、橘络、橘子”等,“桔红、桔黄、桔井、桔络、桔子”等则无影无踪。不是我偏爱“橘”字,你看哪部辞书不是?
        我在某报编读往来QQ群说,编辑校对审读时“取橘舍桔”,一以贯之,减少纠结,省却麻烦。与其两字混用,脚踩两只船,不如“从一而终”。在正规出版物中,“橘、桔”不能混用,在书报刊编校质量检查时,混用要扣分;在非正式场合悉听尊便。笔者多次参与过上海市和全国范围的出版物(包括《人民日报》)编校质量检查,一得之见,意在献给编校工作者参考。
        正如宋国田夫“暨春东作,自曝于日”,感觉很好,于是跟老婆说:“负日之暄,人莫知者;以献吾君,将有重赏。”
        献曝的田夫可怜可爱复可笑,好在没产生什么严重后果。我猜想,不是“吾君”多么开明,大约是田夫的计划中途搁浅了。
        另一位老兄慧眼识珠,却付出了惨重的代价。相传春秋时楚人卞和于荆山觅得玉璞,两次献给楚王,都被认为欺诈,先后被砍去双脚。楚文王即位,他抱璞哭于荆山下;王使工匠雕琢其璞,果得宝玉,称为“和氏之璧”。慧眼害了双脚,不是眼之过,过在他的执着;也别怪砍脚的人,砍脚的人惹不起。
        人生在世,总要说点话干点事。说话干事而不受伤,就要讲艺术。《庄子?养生主》曰:“良庖岁更刀,割也;族庖月更刀,折也。今臣之刀十九年矣,所解数千牛矣,而刀刃若新发于硎。彼节者有间,而刀刃者无厚;以无厚入有间,恢恢乎其于游刃必有余地焉,是以十九年而刀刃若新发于硎。”
        可惜笔者道行不深,没有庖丁之绝技。在主张编校时“取橘避桔”的过程中,遇到了“挺桔者”的强烈反对。其实,生活中使用“橘、桔”和编校时协调“橘、桔”本来就不是一件事。隔行如隔山,“沟通”世界宽。“橘、桔”绊倒人,怨人不怨天。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017