注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

岛·礁·岛礁  

2016-07-17 15:43:59|  分类: 《现汉》指瑕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岛·礁·岛礁

刘配书

2016年07月17日 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑

 

岛,《现汉》第6版解释为“海洋里被水环绕、面积比大陆小的陆地。也指湖里、江河里被水环绕的陆地。”单独立条的词条有三个:“岛国”“岛弧”“岛屿”。至少漏收了“岛礁”“岛链”“岛民”“岛争”四个词条。

 岛链”,是由美国前国务卿杜勒斯1951年首次明确提出的一个特定概念,它既有地理上的含义,又有政治与军事上的内容,其用途是围堵亚洲东岸,对苏联、中国等“共产国家”形成威慑之势。岛链又分第一岛链、第二岛链、第三岛链。现在,我们的海军正在走向深蓝,常常冲出第一岛链去研训。

 “岛礁”,是岛和礁的合称。

 “岛民”,即长年居住在某个岛上的人。

 “岛争”,岛屿归属权的争端。

 “礁”, 《现汉》第6版解释为“①礁石:暗丨触。②由珊瑚虫的遗骸堆积成的岩石状物。”单独立条的词条只有一个“礁石”。

“礁石”:“河流、海洋中距水面很近的岩石。”

 岛,上面有植被,有的还有淡水井,适合人长年居住、耕作和开发建设。我20世纪60年代大学毕业后,就在广东省珠海县小霖岛上“接受工农兵再教育”整整一年,主要是种水稻(双季稻)。

礁,面积小,有的露出水面,有的藏在水下。露出水面的也许长着一些植物,但不适合人类长期居住。建设灯塔伍的还可以。

太平岛,面积0.49平方公里,有可饮用的淡水井,有109种植物。现由中国台湾的一个连驻守。有飞机跑道,有营房,有医院,有气象站。非法组建的“南海仲裁案临时仲裁庭”不顾事实, 2016712日判定太平岛为“岩礁”,真是滑天下之大稽!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017