注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

配偶之喻  

2016-07-19 19:00:07|  分类: 友博选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 配偶之喻
   王中原
        法律文件上把丈夫或妻子称为配偶,即配而成偶的一方。既非雅称,更非俗称,只能归于平淡冷静客观中性的术语一类。
        怎样找到配偶呢?相信缘分的说:“百年修得同船渡,千年修得共枕眠。”相信神仙的说:“丑女偏能嫁俊男,自有月老红线牵。”恪遵传统的说:“父母之命,媒妁之言。”崇尚自由的说:“两情相悦成佳偶,海枯石烂心不变。”
        遵父母之命成婚,先结婚后恋爱,也有相敬如宾举案齐眉琴瑟和谐白头偕老的;冲破阻力自由恋爱山盟海誓终成眷属之后,也有结为怨偶反目成仇势不两立分道扬镳的。两极之外,多是在婚姻的长河中泅渡,为了到达彼岸而同舟共济;在柴米油盐锅碗瓢盆中碰撞磨合,淡化了爱却增深了情,乃至相依为命不离不弃。
        一把剪刀由两股组成,若说一股为男,一股为女,婚姻就是中间那个小小的轴钉。有了这个轴钉,两个剪子股可以配合默契完成使命。轴钉既不能过紧,又不能过松。过紧则张不开口,过松则不能剪物。松也罢紧也罢,一方想离开另一方谈何容易。轴钉既是婚姻的保证,又是人身自由的束缚。
        剪刀式婚姻,双方高度匹配,难分伯仲。铡刀则主次分明。一方为三尺钢刀寒光闪闪,一方为木制刀床,口镶铁条、条竖铁钉以拦草,一轴穿连钢刀与木床。一方切割,一方配合。离开钢刀,木床无所作为;离开木床,钢刀无法逞能。但人们往往把赞美送给了钢刀。铡刀式婚姻也是比较理想的,但钢刀一方往往居功自傲,忽略了木床。
        打击乐器钹,也叫镲,是中间突起成半球形的两个圆铜片,中间有孔可穿绸条或布带,两片合起来拍打发声。钹的形状,令我想起了薄嘴唇,据说薄嘴唇者口齿伶俐。夫妻二人口齿俱佳,是好事,正如钹之两片,互相敲击而成乐音。一旦失去节奏,就是噪声。但噪声是双方制造的。
        锣和锣槌另是一种组合。锣槌轻轻一敲,锣即大声喧哗。说她好,大声笑;说她次,尖声叫。这样的配偶比较敏感。
        牛皮鼓和鼓槌就不同了。不管鼓槌怎么敲,有节奏还是没节奏,牛皮鼓都大度地说:“不疼不疼真不疼!”三天不敲,就想鼓槌了。牛皮鼓这样的配偶相当包容,绝对稀缺。
        二胡的弦与弓是一种温柔的组合,弦喜静,弓爱动,弓之动总能搔到弦的痒处。弦爱《化蝶》,弓就让她化蝶;弦欲《映月》,弓就随她映月。这样的配偶比较体贴。
        风筝与线是一对矛盾。线为了守护风筝而束缚之。只有风没有线,风筝飞不起来;风筝想飞得更高,却被线所束缚。风筝外遇了白云,事后,白云说:我只能给你瞬间的快乐,线却能使你一次次高飞,并有一个家。风筝嫁给了线,是一种幸福,尽管缺少些自由。
        两根筷子配成夫妻,男筷喜欢尖椒熘肥肠,女筷喜欢红焖肉,只得互相迁就,夹几下这个,夹几下那个。虽然,一根筷子也能扎到肉,但毕竟不方便也不雅观。何况男筷喜欢花生米,女筷喜欢长粉丝,没有配偶的协助是不能如愿的。
        夫妻之间的微妙关系,可以有成百上千的比喻,撰写此文,只为抛砖引玉。
      2014-07-22  06:59
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017