注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

它的地盘我做主  

2016-07-21 20:16:21|  分类: 友博选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
它的地盘我做主
王中原
        有一种地方,门好进,脸好看,事好办,它的地盘我说了算。
        这个地方,只要它开门,我就可以堂而皇之地进去,像回自己家一样随便。可以不带证,可以不带钱,不必预约且无须安检没有保安阻拦。进得门来,可以办事,可以不办事。我可以一天来四五趟,也可以七八天不来。热天蹭个凉,冷天蹭个暖,躲个风,避个雨,内急可方便,这些,算事,也不算事,反正不关它的事。我来它不迎,我走它不送,省去两麻烦。
        况且,它开着门的时间最长,到点就开,绝不迟延,不休周六周日,不休清明端午,不休圣诞元旦。此地开门虽然稍晚,关门却已月上中天,越是节假日关门越晚。
        在这里,它的地盘我做主,我的意志可以充分体现。这个地方就是超市。
        在超市,商品价格它做主,但买不买、买什么、买多少绝对是我说了算,我有绝对的选择权和表决权。我推着购物车(没有警察红绿灯,不分左行和右行)自由徜徉、东拐西绕、左顾右盼、挑挑拣拣,既可以买几十样商品,也可以只买一管牙膏两头蒜。即使商品选好了、打包了、称重了,在付款前,我还可以轻轻撂下,不至于遭人白眼。柜员敢给我白眼,我敢敲他的饭碗。都说顾客是上帝,我不想当上帝,但顾客绝对是财神。柜员受雇于老板,老板不能纵容得罪财神的柜员。当然,柜员也不容易,我也不会轻易碰他的饭碗。
        您说,还有比超市更好的去处吗?火车站汽车站机场码头和医院,图书馆艺术馆饭店药店洗衣店,按摩院美容院浴池泳池理发店,还有权力机关职能部门……都是无事不登三宝殿。比如,去医院,不是看病就是看病人。逛超市很正常,没听说谁逛医院。您说,我不看病也不看病人,我到医院会恋人,恋人单位是医院。我说,去医院会恋人您随便,但是不叫逛医院!
        超市的最大好处是严格遵守市场规律,买卖双方平等,没有潜规则,人情不好使,权力靠边站,只认货币不认人。购物者是当下的财神,不购物者是潜在的财神,钱包攥在你手里。
        “它的地盘我做主”,也许有人嫌我表达模糊,但肯定有人为我点赞。总之,较之其他地方,超市门槛最低,人们想进就进,来去随便。当然,这个门槛是抽象的门槛。实际上,有的超市没有残疾人通道,这个真实的门槛又未免太高了些。
      2016-07-21  18:05

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017