注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

请留意“通讯”“通信”的变化  

2016-07-05 10:06:31|  分类: 友博选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 请留意“通讯”“通信”的变化
王中原
        2016年6月29日《燕都晨报》A03版通栏大字标题是《组团盗窃通讯电缆 仨“夜行贼”被擒获》。笔者认为,题中的“通讯电缆”应改为“通信电缆”。
        据第6版《现代汉语词典》,“利用电波、光波等信号传递文字、图像等”,现在叫通信,旧称通讯。现在,“通讯”专指“翔实而生动地报道客观事物或典型人物的文章”。
        通俗地说,“通信”变宽了,“通讯”变窄了
        民众未察觉这种变化,或因习惯而误用,未可厚非。但正规传媒要遵守规范,正确使用。
      2016-07-05  09:52
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017