注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

【转载】一字之差,酿成大错  

2016-07-07 11:12:05|  分类: 友博选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一字之差,酿成大错

河南省境内有沁阳县(今为县级市)和泌阳县。沁阳位于河南省西北部,北依太行,南眺黄河,西邻山西省。泌阳位于河南省南部,南阳盆地东隅,境内伏牛山与大别山两大山脉交汇。

话说19304月,阎锡山与冯玉祥结成反蒋联盟,发动了讨伐蒋介石的中原大战。为了集中精锐兵力消灭蒋介石在河南的有生力量,阎锡山和冯玉祥召开了联席军事作战会议,分别制订了作战计划。

会上决定,阎锡山和冯玉祥各派出一支精锐部队,在沁阳县会师,集中兵力,优势合围,一举聚歼驻在河南省的蒋介石军队。沁阳北靠山西,而阎锡山的军队绝大部分驻扎在山西。之所以选择沁阳为两军的集结地,当然是信赖阎锡山部队的地域优势。对阎锡山来说,沁阳离山西较近,进可攻、退可守,非常有利。散会后,冯玉祥的作战参谋很快就拟定了一份命令:“命令某某部,昼夜兼程,直插沁阳,与阎锡山部会师......

谁知这个撰写命令的作战参谋官粗心大意,把沁阳的“沁”字,多写了一撇,写成了“泌”字,这样一来,集结地点“沁阳”变成“泌阳”。

冯玉祥这支奉调集结参战的部队长官,接到调动军令后,非常惊讶,脑子里闪过一个问号:总部到底是怎么搞的,怎么到泌阳与阎锡山部会师?这是靠近蒋介石势力范围的地方啊!但是因为冯玉祥平时治军颇严,部下养成了“军人以服从命令为天职”的习惯,故他不再向总部询问,立即带领部队星夜赶赴离真正会师地点相隔250多公里的泌阳。

就是粗心参谋多写的这一撇,使阎锡山和冯玉祥的联军陷于被动,导致联合作战计划失败。这名参谋也因这一“撇”受到军法处置,断送了性命。

20世纪80年代初期,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市某挂面厂从日本引进了一条挂面生产线,随后又花了18万元从日本购进1000卷重10吨的塑料包装袋。包装袋上的图案由挂面厂请人设计、制出样品后,经挂面厂与进出口公司审查,交付日方印刷。当这批塑料袋飘洋过海运到乌鲁木齐时,细心的人发现“乌”字多了一点,乌鲁木齐变成了“鸟鲁木齐”。于是,这一“点”之差,是价值18万元的塑料袋变成了废品。这真是一点值万金啊!如果挂面厂和进出口公司的工作人员认真检查,就不会让这18万元付之东流了。

某部县志篇目设置合理,纂修认真,颇具功力,资料翔实,为不可多得的佳志。原拟向中国地方志指导小组推荐,申报全国奖项,就因为县志护封上将“某某县志编纂委员会编”误印成“某某县编篡委员会编”,致使该部志书与国家奖项无缘。

昨天的媒体报道,吉林化工学院的学位证书上将“中华人民共和国”错印成“中国人民共和国”,致使校方被迫重新印制学位证书,将已经颁发的错证收回。

又据齐鲁晚报、重庆商报等媒体报道:四川外国语大学今年最初下发的学位证上,将学校LOGO 中的“INTERNATIONAL”首字母错打成“L”,3400余本学位证印刷错误。山东大学今年部分院系的硕士学位证书上方小字部分原本应该印写的办学宗旨“为天下储人才,为国家图富强”,但是“人才”写成了“人材”,遭到网友调侃。此外,去年广西大学被爆将学位证书时间写错。学位证右下角的日期落款是“二〇一五年三月三十一日”,比毕业证的落款日期早了3个月,学校最终召回重印。

千里之行,始于足下;千里之堤,毁于蚁穴。差之毫厘,失之千里。天下大事,必做于细,细节决定成败。

——作于201671日星期五

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017