注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

人到七旬学拍照  

2016-08-10 12:45:43|  分类: 友博选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人到七旬学拍照
王中原
        人到七旬学拍照 - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑
 
        人到七旬,在孩子的催促下,换上了有拍照功能的手机。拍照功能闲置了几个月,才想到利用。一经利用,就离不开了。
        记录叹号,分享美好。春季,小区外,连翘金黄梨花白,榆叶梅花粉嘟嘟地开,蜜蜂蝴蝶枝头舞,婚纱摄影联翩来。我抓拍几个镜头发到网上,引得天南地北新老朋友一片赞叹。
        捕捉疑难,共同探讨。到大凌河四道坝遛弯,发现了独一无二的一蓬草,心生喜爱,不知其名。拍照下来,发到网上,网友说是羊胡子草。这个名字太贴切传神了!到某商场购物,见一提示牌上书有“火已及身,且铁惊跑”,不解其意。拍照下来,发到网上。网友说,这是五笔输入法操作之误,后半句应是“切勿惊跑”。可见网友既知其然又知其所以然。
        甘当学生,戒骄戒躁。半生从事语文教学,兼及著名杂志审校和国家级出版物检查,打交道的多是专家学者,在小圈子里自我感觉不错,甚至养成了不少坏脾气。可是,来到摄影领域,必须从零起步。在家,跟儿子学跟孙子学;在外,跟文友学,问的都是些幼稚的问题,不怕暴露浅薄和无知。我感觉最难拍的是书画类,光的明暗且不说,单是形的把握就很难。人家好端端的长方或正方,我拍出来的却是梯形或不规则四边形,直急得“汗滴纸上花”。
        熟悉地方,也有风景。蜗居小城,极少远游。似乎没啥可拍之物,其实不然。“横看成岭侧成峰”,同一座小桥,角度时间光线不同,便有不同的美。一座古塔,一弯新月,不同的角度,便有不同的构图之美。
        拍摄图片,配以文字。我在桥头垂柳下,给天主堂钟楼拍照,近处柳枝拂镜,远处钟楼高耸。随后配了一联,句虽不工,却可怡情:“一枝翠柳垂黄土,灰塔两枚耸碧霄。”(交股对)有的照片,本来平淡,我给配个题目,便增色许多。堤内损失堤外补,图不诱人文诱人。
        以上五点,是我初学拍照的实录。拍照给了我快乐,丰富了我的生活。
      2016-08-10  10:56

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017