注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

祖孙赏对联  

2016-08-25 14:21:08|  分类: 友博选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 祖孙赏对联
  王中原
        暑假期间,七年级的孙子走马灯似的上补习班,难得与我一聚。他来时,我正看《中国楹联报》。上有郑燮一联颇为有趣,联曰:“人贫双月少,衣破半风多。”问孙子是否理解,孙摇头。我说,双月为朋,半风(風)为虱,孙恍然大悟,连称妙哉。这叫一联引兴趣。
        接着,我亮出了郑燮的“删繁就简三秋树,领异标新二月花”,其平仄格式为“平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平”,告其本句平仄交替、上下句平仄对立和上句仄收、下句平收的格式。这叫一联为样板。
        随后,我又举了两工两宽四个例子。这叫四联找感觉。
        其一:“书到用时方恨少,事非经过不知难。”节奏点“到、时、恨”为“仄、平、仄”,“非、过、知”为“平、仄、平”;上联仄收,下联平收。
        其二:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”此联平仄格式同上,关键是上联末字“出”,按新声是平声,按旧声是仄声,此联用的是旧声。
        其三:“此木为柴山山出,因火成烟夕夕多。”这是一副拆字联。拆字联求宽易,求工难,按旧声,“出”“夕”皆仄声。虽有失对失替之瑕,却有逸趣横生之妙。
        其四:“三强韩赵魏,九章勾股弦。”这是一副人名对,此联出自一个故事:1953年,中国科学考察团出国考察。途中,著名数学家华罗庚出上联,让同行的钱三强、张钰哲、赵九章、贝时璋、吕叔湘等对下联。一时,几人都被难住。最后,还是华老把下联对上。当然这也是一副宽对。宽对也有底线,至少上下联末字要平仄相对。
        当然,人们在欣赏对联文学美的同时,也会潜移默化地受到思想美的熏陶,比如一二两联,就很有励志作用。
        卑之无甚高论,打住。  
        2016-08-25  10:29
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017