注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

不是“椿米石”  

2016-08-07 08:47:23|  分类: 友博选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不是“椿米石”
王中原
        《人间仙境铁沟里》(2016年8月6日《燕都晨报》B01版)第三段有一句话:“楼子山顶有古代遗留的椿米石,还有一座小庙。”椿字不对,应为舂。
        还原路线如下:椿的形近字是樁(樁是桩的异体字),樁去掉木字旁是舂。第三段想写的舂米石,就是第二段所说的捣米石。捣米石啥样?该文附有大尺度图片。
        古代没有制米机,先民就用杵和臼为谷物去壳。舂的小篆字形,下面是臼,上面是双手持杵的样子。
        其实,我小时候既吃过石碾碾的高粱米,也吃过舂的高粱米。祖母把高粱拌上少量的水,放进一尺多高的瓦缸(炻器)里,双手握住一块青砖不断地砸。不知流了多少汗,砸出了高粱米。当然,也不叫舂高粱米,就叫砸高粱米。但与椿无关。
      2016-08-07  07:29

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017