注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

《辞海》政区名释误、漏举隅  

2016-10-26 09:37:26|  分类: 辞书指瑕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《辞海》政区名释误、漏举隅

黄典荣

运城  市名。在山西省西南部。面积1.41万平方千米。人口493万(2006年)。辖盐湖区和芮城、临猗、万荣、新绛、稷山、闻喜、夏县、绛县、平陆、垣曲十县,代管永济、河津二市。市人民政府驻盐湖区。1958年由安邑、解虞两县合并设置运城县,1983年改设市。2000年升设地级市,原县级运城市改置盐湖区。

河中  ①府名。唐开元九年(公元721年)升蒲州治,以位在黄河中游得名。同年改为蒲州。乾元时复改河中府。治河东(今山西永济市西南蒲州镇)。辖境相当今山西西南部龙门山以南,稷山、运城市、芮城以及陕西大荔东南部等地。其后略有减缩。明洪武二年(1369年)改为蒲州。

以上两个均被笔者省略了部分内容的词条,抄录自200910月出版的第六版《辞海》(以下简称为“2009版”)。其中,“运城”条的相关表述,与《国务院关于同意山西省撤销运城地区设立地级运城市的批复》(国函〔200068号,发文时间为2000614日)精神是一致的。也就是说,作为现今行政区名(或称“地名”)的“运城”,从2000年下半年起,就成了地级市的专用名称;而于1983年由原运城县改设的县级运城市,同时相应地改称“盐湖区”。由此可知,前抄“河中”条里与县名“稷山”“芮城”“大荔”并列而称的“运城市”系“盐湖区”之误。

同理,2009版收释的“蒲州”“解州”“解州关帝庙”三词条里的“运城市”(共4处)也应订正为“盐湖区”;而“解县”“解虞”“虞乡”三词条里的“运城县(1983年改设市)”则应增改为“运城县(1983年改设市,2000年改置盐湖区)”。

另需指出:第五、六版《辞海》上均收有“运城”条,不同点在于:前者(199910月出版)解释的是县级运城市,后者解释的是地级运城市。按说,保持对县级行政区逐一出条解释这一《辞海》惯例的后者,理应与时俱进相应地补收“盐湖区”条,但它却没这样做,以致读者无法像了解其他县级行政区一样,从该2009版里比较全面地了解到下辖8个街道办事处、7个镇和6个乡的盐湖区。这无疑也是一处疏漏。

基于世纪之交以来,全国撤地设市的地方为数不少,笔者估计,类似于以上指析的错讹、疏漏,在2009版里可能还有不少处。下面不妨再举两例:

同样是在2000年,经国务院批准,山西临汾撤地设市。从此,“临汾”就不再是原县级临汾市的名称了,因为它已随着地级临汾市的设立而改称“尧都区”了。可是:1.“临汾”条之义项②③里以及“平阳”条之义项②③④里,却仍用“临汾市”或“临汾”指称尧都区;2.对临汾市所辖十四县和两个代管市均出条解释,唯独没有出条解释同样由临汾市管辖的辖有10个街道办事处、10个镇和6个乡的尧都区。

1979年出第三版开始,作为国内大型权威工具书之一的《辞海》,基本上是每隔10年出一个新版。据悉,第七版《辞海》编纂工作已于2015425日正式启动,预计将在2019年面世。因此,建议《辞海》编委,在主动征得全国各地提供自己政区沿革最新资料的基础上,订正错讹,补充缺漏,力争第七版中在行政区域解释方面,补齐按例应出词条,并使所有词条里的行政区名符合现实、无懈可击。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017