注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

【转载】该用“数”时莫用“属”  

2017-02-18 20:02:35|  分类: 友博选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该用“数”时莫用“属”


 先来看几个例句:

 12016年,对于大多数创业者来说,头等难事当属“找钱”。(《经济参考报》201723日,《资本寒冬不缺钱 年关谋划新转型》)

 (2)在我国,历史上最著名的食品添加剂当属卤水了,用在卤水豆腐里的卤水,属于食品凝固剂。(《人民日报》2017130日,《看!创新英雄们的风采》)

 (3)最广为人知的鸡年题材绘画作品,当属印在邮票上的生肖鸡。(《光明日报》2017122日,《鸡催千里晓 春启万户门》) 

该用“数”时莫用“属” - 李学东 - 幸福像花儿一样

  以上三个例句中的“当属”错了,应该使用“当数”。

 不论是《现代汉语词典》还是《现代汉语规范词典》,都没有收录“当属”和“当数”,但我们可以通过“数”的某些义项来进行理解和判断。

 “数”是个多音字,在这里读shǔ。在《现代汉语规范词典》(第2版)中,它的第2义项是“跟同类计算起来或比较起来(最突出)”。例如:“这次的考试成绩数他最好”“他是数一数二的科学家”,这里面的“数”就都是这个意义。在第一个例句中,对于创业者来说有很多的困难,但比较起来最突出的困难就是“找钱”;在第二个例句中,历史上有很多食品添加剂,但比较起来最突出的就是卤水;在第三个例句中,鸡年的绘画题材有很多,但比较起来最广为人知的就是印在邮票上的生肖鸡。而“属”有“归属”“属于”但没有“比较”这个意思,所以,上述三例中的“当属”应该写成“当数”才对。

 其实,用错“当数”的不止上面提到的三个例子,在各搜索引擎中输入“当属”,用错的比用对的居然多很多。随便摘录一个例子:

    4)秋天最好的食物,当属秋葵。(爱奇艺视频)

 这里的“当属”按照上面的分析也应该写成“当数”才行。如果非要使用“当属”,则必须倒过来说:

     5)秋葵当属秋天最好的食物。

     而下面这个例子中的“当属”就用对了:

  (6)夫妻之间代立遗嘱行为当属无效(黑龙江省杜尔伯特蒙古族自治县法院网)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017