注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

此处无须写成“他(她)”  

2017-02-22 09:42:05|  分类: 给央视指瑕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 此处无须写成“他(她)”

黄殿容

 此处无须写成“他(她)” - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑   在央视播出的《中国诗词大会》第一季总决赛开始不久,董卿的主持语中有这么几句:“今天的确是我们最后一场比赛。在今天的决赛结束之后,我们的总决赛的总冠军就将诞生了,tājìng是谁呢?我们都非常地期待。”其中不妥有二:

一是“结束之后”与后面的“将”表意在时间上互相矛盾,改“结束之后”为“结束时”或“结束前夕”庶几合理一些。“将(将要)”用作副词时,表示行为或情况不久以后就会发生。而《中国诗词大会》总冠军“诞生”这一情况,却只能发生在本次总决赛结束之时或稍前一些,不会也不应该“诞生”于总决赛结束之后。

二是“总决赛的总冠军”一语措词不无累赘,删掉前四个字为宜。

以上两处微瑕出现在主持人语速较快的口头表述中,或许不必多么在意。笔者在此主要想说的是,董卿以上话里的一个tā”音,同步字幕显示的却是“他(她)”,(见所配照片)这说明字幕拟制者对第三人称代词“他”的用法了解不够全面。第7版《现代汉语词典》中“他”条开头在释之为“称自己和对方以外的某个人”后,接着提示读者注意并举用例道:“‘五四’以前‘他’兼称男性、女性以及一切事物。现代书面语里,‘他’一般只用来称男性。但是在性别不明或没有区分的必要时,‘他’只是泛指,不分男性和女性,如:从笔迹上看不出他是男的还是女的一个人要是离开了集体,他就将一事无成。”上述字幕拟制者要是看到并看懂了上引释义语的话,那他——这里也不必写、打成“他(她)”——以后遇到同样情况时,想必就不会再在“他”后添个蛇足“(她)”了。

顺便指出,上述董卿话里的“究jìng”,在同步显示的字幕中竟然被误打成了“究竞”!

 

(笔者通信详址:山西省夏县庙前镇张郭店村第五组

  电话13835968806;邮箱13835968806@163.com

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017