注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

钟毓堪称段子手!  

2017-03-16 14:46:40|  分类: 字林趣游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钟毓堪称段子手!

 刘配书

 钟毓堪称段子手! - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑

 

钟毓乃三国时期曹魏著名书法家、政治家钟繇的儿子。一日,官二代司马师(司马懿之子)、陈泰(陈群之子)、武陔(武周之子)与钟毓聚餐。前三人串通一气想捉弄一下钟毓,司马师问:“皋繇是何人?”在古代,当着别人的面提对方父亲的姓名是不礼貌的,即使只提名不提姓也犯忌,尤其是儿子,更不能提父亲的名字。钟毓父亲的名字中有个“繇”字,司马师却明知故问,想让钟毓难堪。

哪知,钟毓不慌不忙答道:“他是一位古代的懿士。”把司马师父亲的名字巧妙地嵌了进去。随即回过头来对武陔和陈泰说:“若要评价这个人,我觉得用两句话最合适,那就是:君子周而不比,群而不党。”又把武陔和陈泰父亲的名字也嵌了进去。

司马师故意问到的上古时代名人皋繇与钟毓的父亲同名,假如钟毓不回答,显得知识浅薄;假如回答,又会冒犯了父亲的名讳,同样会被他们嘲笑。但钟毓何其聪明,用司马师三人父亲的名讳做答案,既精准概括了皋繇的人品和特征,又回击了对方的捉弄,令司马师等人吃了个哑巴亏!一个小段子,充分显示了钟毓丰富的学识,机敏的反应,令人拍案叫绝!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017