注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

与天鹅共舞  

2017-03-27 09:07:45|  分类: 友博选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与天鹅共舞
      王中原
      春暖花欲开的一个周六,一群乐天派乘坐六十二座大巴,到四十多千米外的天鹅湖景区,赴北迁途中在此逗留的天鹅之约。
      赴约的不只我们。临近景区,就看到湖边人海人山,湖中天鹅舞翩跹。
      来到水边,有人尽情地挥臂,忘情地高喊:“美丽的天鹅,我们来了!”
      几只天鹅使者朝我们游来,在恰到好处的距离停下,扇动羽翼,用公冶长才能听懂的语言问候我们。
      我们用热情的歌声回应天鹅,相信天鹅中会有懂人言的公冶宽。
      我们在湖边唱,天鹅在水中鸣,共唱美好的大自然,同奏人鸟和谐的交响乐。
      唱着唱着,我们跳起舞来。湖里的天鹅也群起振翅,跳起了芭蕾舞。周围有悠扬的葫芦丝和弦。
      我们几十人拉起一个大圈儿尽情地跳着。一个没留神儿,大圈儿中忽然多了一位白衣美女!
      我发现了,我没敢说,怕别人说我老花眼;别人看见了,也不敢说,怕别人说他老眼昏花。
      有位绅士邀白衣美女跳交谊舞,白衣美女与之共舞,舞姿优美,轻盈飘逸。我抓拍了一个镜头。
      我欲与白衣美女共舞,自知舞技平平,作罢。邀她合影,她靠近我,以手机自拍合影,次日传给了我。
      我整理天鹅湖照片时,大吃一惊:在白衣美女与绅士的照片中、在我与白衣美女的合影中,我和绅士都是清晰的,而白衣美女都是隐隐约约的,如在缥缥缈缈的云雾中。这证明了我的猜想:白衣美女是天鹅湖的天鹅幻化的,只有偶尔露真容!
      2017-03-26  18:52

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017