注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

减错琐谈  

2017-03-30 11:05:44|  分类: 友博选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 减错琐谈
        王中原
        邓发(1906-1946),广东浮云人。中国共产党的工人运动领导人之一。(辽宁人民出版社 2014年1月第1版第1次印刷 《毛泽东对联赏析》298页)
        “广东浮云人”应为“广东云浮人”。作者难免有笔误,所以出版部门要设校对。学富五车的人不屑于做校对,但做校对却要力争学富五车。一时不能学富五车,也要掌握专业技巧,胜任愉快地完成本职工作。
        就以上例子而言,你如果熟悉这个人物最好。熟悉人物,连带着知道他的籍贯或出生地。如果你对这个人物陌生,熟悉地理也好,知道广东有云浮没有浮云。如果你“人地两生”,马上查工具书或网络资料,让错误胎死腹中。否则,草率行事,铸成大错,覆水难收,徒呼奈何。
        谨严的工作态度,丰富的知识储备,必要的专业技巧,合起来才能做好校对工作,尽量减少出版物的失误。
      2017-03-30  10:42
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017