注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

董卿问住了康震  

2017-03-04 18:22:20|  分类: 友博选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

董卿问住了康震

黄殿容

在央视播出的《中国诗词大会》第二季第二期中,擂主争霸赛环节的开头是三道图片线索题,由点评嘉宾之一康震教授现场绘就速写画(大屏幕上同步显示绘画过程)三幅,以供选手边看边根据画意猜出相应的诗词句子而后抢答。

康据陆游词句“驿外断桥边,寂寞开无主”所绘画作中,先后出现的驿站屋舍、断桥、流水和梅树枝条均用黑色线条画出。当他准备在枝头添画上红色花朵儿时,主持人董卿打趣说:“康老师多认真啊,还准备了红色的笔。”正专心致志作画的康听后幽默地反问:“我要画成黑色的,他(指两个答题者)都知道这是花儿吗?”董随即回道:“那水画成黑的,(大家)不也知道它是水吗?”现场顿时响起一片笑声。

董卿之所以能问住康震,是因为康之匆促反问中存在逻辑毛病。按他所问至少可以推出如下错误结论:梅花都是红色的;速写画中的梅之花朵若用黑色来画,观画者就都不知道它是花儿。难怪面对董之“反驳”,康一边继续作画,一边不得不转移话题而答:“嗨,你要气死我才行啊!”

估计康教授的上述反问,是为了配合主持人活跃赛场气氛而有意语露破绽,以将风趣、幽默的效果再推进一步吧。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017