注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

春日郊游  

2017-04-12 08:07:57|  分类: 友博选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春日郊游
     王中原
        丁酉年三月初十午末未初,打开QQ,欲邀子皿郊游。竟没想到,正见子皿留言邀我郊游。找出孔明伞,不忘半新不旧小米手机,带上天圆地方绣花坐垫和龙吻凤喙鸳鸯壶,前往大凌河西坝上路约会地点。我到时,子皿刚到三两秒。二人沿坝上路缓步北行,过燕都大桥,沿什家子河西行。河畔有柳,“万条垂下绿丝绦”。柳下有荫,荫中有石,石平堪坐。铺上方圆二花垫,相依而坐。偌大景区,几无他人。一两只花喜鹊,在不远不近处起落。二人相视而笑,笑而无声。言语只是点缀,对视才是正戏。于是,彼此映入对方的瞳孔中。时光易逝,柳影偷移,于是起身前行。
        河中有昨年莲花残梗,于是,二人便进入了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的想象空间,不由自主地撑开了孔明伞。此伞伞面布满了大大小小的孔洞,是我设计的装饰伞,不为挡雨遮阳,主要是营造情调,大受小资青睐。我取出龙吻凤喙鸳鸯壶,递给子皿,子皿口含凤喙轻轻吮吸,然后递给我。我口含龙吻轻轻吮吸,然后又递给子皿。此壶中有隔墙,墙呈S形,壶的横截面恰如阴阳鱼图案,犹如鸳鸯火锅的造型,所以叫龙吻凤喙鸳鸯壶。别人只看见我和子皿喝的是同一壶水,却不知道所喝之水各有来源。
        复前行,子皿持手机对一株尚未吐叶的树拍照。我问是什么树,子皿说:“景区所植之树有限,而我们的想象力无穷,我们就当它是枫树吧。”于是,想象力把我们带入了“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的境界。我则凝神于河滩的一片茅草,想起了忧国忧民的老杜的诗句:“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”以及“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”。子皿说:“你不要多愁善感。有治国安邦之才,登岳阳楼心忧天下;无扭转乾坤之策,不如遁入桃花源。”
        说到“八月秋高风怒号”,想到“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”“明月照积雪,朔风劲且哀”……于是,身处春季朝阳的我,便又入了冬天的幻境。可惜读书少游历少,否则,一时一地之游,也可成为多时多地之旅。内心强大阅历丰富的人,即使身处囚室也可以神游古今中外洞悉宇宙精微。
        沿河岸西行至龙城大桥北端,上桥南行东折,来到先前会合点,依依惜别。“峰回路转不见君,雪上空留马行处”“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”……
        到家后,打开QQ,问子皿:“到家了吗?谢谢下午陪我郊游。”子皿曰:“林夕,说什么梦话?中午同学聚会,不胜其累。下午睡了一觉,刚醒,哪都没去啊!”
        查看龙吻凤喙鸳鸯壶,凤喙那面的水一点儿没少!
      2017-04-11  19:23

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017