注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

七星峁观星胜地  

2017-04-13 18:02:08|  分类: 友博选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七星峁观星胜地

 王中原

    七星峁在桃花源和杏花村西北,在地图上看,相距不远。七星峁是七个山峁的合称。七星峁上林木葱翠,七星峁下有个荷叶泖。泖中碧波荡漾,荷花盛开,游鱼戏莲;泖岸绿柳婆娑,黄莺鸣啭,似乎在说“的黎波里,的黎波里”。峁在泖中留倒影,窥之如画。峁下泖边有个高茆寨,高茆寨有个高昴,生肖卯兔,卯时出生。高昴本来叫高昂,办身份证阴差阳错,成了高昴,起初大为伤神,无奈更改不成,只好将错就错。户籍股长说:“小姑娘,没关系,名字就是个代号。七星峁、荷叶泖、高茆寨,再加上你高昴,简直是绝配!你铆劲儿干,考上清华北大南开,回来改变七星峁的贫困面貌。”小姑娘斩钉截铁地说:“报效家乡,义不容辞!”乐得股长连连鼓掌,并与小姑娘三击掌。
    高昴学成归来,拜见户籍股长,说全靠股长激励,终于学有所成,一定兑现当年诺言,改变家乡面貌。俗话说,火车不是手推的,泰山不是泥堆的,牛皮不是嘴吹的。要改变家乡面貌谈何容易。
    高昴一筹莫展之际,于一个晴朗的秋夜登上了七星峁,仰望浩瀚星空,俯瞰荷叶泖,吟诵曹操的《观沧海》:
       东临碣石,以观沧海。
      水何澹澹,山岛竦峙。
      树木丛生,百草丰茂。
      秋风萧瑟,洪波涌起。
      日月之行,若出其中。
      星汉灿烂,若出其里。
      幸甚至哉,歌以咏志。
    吟着吟着,两行清泪滑下脸庞,汇入荷叶泖。泖中泛起两朵浪花,不知是泪的激发还是鱼的跃动。高昴猛一激灵,飞跑下山,美美地睡了一觉,直到旭日临窗。
    高昴发现了七星峁巨大的潜力。伏案敲键一上午,写出了七千字的七星峁发展蓝图,找户籍股长参考。
    股长展卷观瞧,只见文中写道:“当今时代,空气污染,雾霾弥漫,前行难辨方向,仰首不见星空。北斗银河匿迹藏形,牵牛织女徒存画中。亿万学子只知歌星影星,没见过金星火星猎户星。七星峁远离闹市,空气清新,得天独厚,荷叶泖相辅相成,星汉灿烂,水天辉映,观星胜地,绝佳风景。精心打造,游客蜂拥。”
    股长领高昴见了当地各级官长及实力派和知名人士,建起了七星峁观星胜地,七星峁最高峁建起了观星台,观星台配备了多款天文望远镜。次高峁建起了小型天文馆,内有4D影院和众多天文动画,可演示日食月食五星联珠金星凌日土星光环和流星雨以及飞船探月。第三峁建起了游客休闲娱乐中心。第四峁建起了餐饮住宿设施。五六七峁广植花草。荷叶泖西侧建起了停车场和小型购物中心 。
    各地游客纷至沓来,各级传媒闻风而动。白天看山水,晚上观星空。有好多大中城市的小朋友说:“原来天空如此美丽,惊艳奇绝,真是见所未见,闻所未闻。来此一游,不虚此行!”中国如此之大,适合观星的当然不止七星峁一处,形成一景,全在策划。
    七星峁观星胜地游人如织,车水马龙,高茆寨经济繁荣,人民康乐。高昴获得了各种嘉奖、称号和头衔。荣获家乡建设贡献奖、市级环保奖、省级天文学会奖、科学普及奖等等,并被提拔为副镇长。高昴头脑清醒,建议景区加大投入,降低门票,让利于游客,控制接待规模,使景区可持续发展,并将一部分收入投入到医疗教育文化事业中。
     2017-04-12  11:54

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017