注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

她说的应是“万分正确”  

2017-04-13 08:00:28|  分类: 友博选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她说的应是“万分正确”

 黄殿容

 她说的应是“万分正确” - 字虫 - 刘配书的语言文字部落嗑2017年春,随着美韩3月起举行的大规模联合军演逐步展开,朝鲜半岛局势空前紧张起来。始于4月10日21:05的央视中文国际频道《今日亚洲·新闻眼》节目中,转播有朝鲜中央电视台著名女播音员所播新闻的音像片段:“有人主张,美国对叙利亚的此次军事打击是针对朝鲜的什么‘警告’,但朝鲜不会为此心中打鼓。当今现实证明,只能以实力对抗实力,朝鲜空前加强核武装的选择是千真万确的。……”(同步字幕逐句显示)其中的“千真万确”使用欠当,从朝鲜官方的角度看,改之为“万分正确”或“极其正确”之类的短语,庶几合理一些。

“千真万确”是形容词“真确”的强调性表述,《现代汉语规范词典》(第3版)释之为:“形容非常真实确凿,不容置疑。”“正确”义为“符合实际或客观标准的;能取得好效果的。”(见第7版《现代汉语词典》)“万分(极其)正确”强调的则是“绝对没错”。

众所周知,朝鲜进行核试验(迄今已有五次,第六次或许即将进行)早已不是什么秘密,朝鲜自己对此现也毫不讳言。因此,按照常理,在上述朝鲜中央电视台播出的传达最高当局旨意的重大新闻中,针对包括中国在内的国际社会普遍认为其发展核武是错误的、危险的,朝鲜对自己“空前加强核武装的选择”,应该强调指出这是万分正确的,而不会没有针对性地说其是非常真实确凿的。换言之,事到如今,朝鲜只需强调自己“空前加强核武装的选择”的正确性是不容置疑的,而无必要强调这一选择的真实性不容置疑了。

笔者估计,上述引文里的不当措词,可能产生于我国媒体有关人士将朝鲜文译作汉文的过程之中。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017