注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

试说“dui了一杵子”  

2017-04-16 17:34:16|  分类: 友博选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
试说“duǐ了一杵子”
                  王中原
        在辽宁朝阳一带,“duǐ了一杵子”,就是用拳头使劲捅了一下的意思。别处有无此种说法,不得而知。为什么把拳头叫“杵子”呢?我百思不解。后来,忽然想到了“碓”。
        2009版《辞海》五卷本0518页“碓”字条曰:“舂谷的设施。掘地安放石臼,上架木杠,杠端装杵或缚石,用脚踏动木杠,使杵起落,脱去谷粒的皮,或舂成粉。”
        把击人之拳喻为舂谷之杵,还是很生动形象的。“杵子”算是有着落了,那么duǐ怎么写呢?我猜想,可能是提手旁加个对字吧。可是,翻了好多辞书找不到这个字,连duǐ这个音也没有。
        现在有个当红流行语“怼”上镜率很高,不仅出现在网络论坛、报纸杂志、广播电视中,还常出现在人们的日常对话中。“怼”本来是“怨恨”的意思。作为流行语,多表示“对抗”“对着干”的意思。如,“互怼”“一言不合就开怼”“一句话怼得他哑口无言”等。
       “怼”“碓”都是去声字,在流行语中,“怼”读成了上声字。我想,“碓”也可以读成上声字。如此一来,“duǐ了一杵子”就可以写成“碓了一杵子”了。再进一步,“一言不合就开怼”也可以写成“一言不合就开碓”了。
        习惯的力量是巨大的,一支笔duǐ不过滚滚洪流。该怼还怼,势不可挡。况且,本文的观点也未必经得起推敲。闲来无事,“duǐ他一杵子”。而已,而已。
      2017-04-16  10:19

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017