注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

指甲花  

2017-05-02 09:24:10|  分类: 友博选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
指甲花
     王中原
        指甲花就是凤仙花,又叫急性子、凤仙透骨草,拉丁文名:Impatiens balsamina L.牻牛儿苗目、凤仙花科、凤仙花属一年生草本花卉。因其花头、翅、尾、足俱翘然如凤状,故又名金凤花。凤仙花颜色多样,有粉红、大红、紫色、粉紫等多种颜色,花瓣或者叶子捣碎,用树叶包在指甲上,能染上鲜艳的红色,非常漂亮,很受女孩子的喜爱。
       木卯城是个古老的县城,城里多青堂瓦舍,屋前多垂柳,檐下多植指甲花。一天,拐棒胡同的老陶,进得院来,高声嚷道:“送子娘娘给咱们送孩子来了!”两扇门推开,妻子李芳奔了出来,接过襁褓,嗔怪地说:“别吓着孩子!”
       老陶家七代单传,老陶的父亲怕老陶不好养活,给他取了个女性名字陶芬。陶芬长得高大健硕,婚后多年却不生育。和妻子李芳做检查,毛病出在李芳。老陶却隐瞒了结果,说自己有病。夫妻俩感情甚笃,恩爱不减。消息透露到老陶父亲耳中,父亲力主老陶离婚,说什么“不孝有三,无后为大”,可是老陶就是不离婚,夫妻商议要个孩子。真是天遂人愿,老陶在公厕旁捡到一个裹在襁褓里的婴儿。万般无奈的父母把女婴丢在这个公厕旁,也是经过了缜密的考察的。他们知道老陶发现的可能性最大,老陶收养的可能性也最大。真要到了老陶家里,也是孩子的造化。
        老陶夫妇办了收养手续,给孩子取名陶李芬芳,兼有养父母之名。夫妻俩对婴儿视同己出,爱若掌上明珠。孩子懂事之后,知道了自己的身世,大人也不瞒着。自小,每当指甲花开时节,夫妻俩给孩子修剪指甲趾甲时,就多了一道工序——用指甲花汁涂染。直到孩子初中毕业了,他们还是一如既往。孩子也很懂事,自小学三年级起,就给养父母修剪指甲趾甲,并用指甲花汁美甲。孩子丝毫不嫌弃养父母城市保洁工的职业,感恩养父母的职业成就了与自己一生的缘分。况且,养父母都是行业中的模范,获得过省级五一奖章。
        长话短说,孩子后来成了省城一家机器人公司的总裁。即便身为总裁,日理千机,每周都要抽空回到千里之外的木卯城为养父母美甲。因为留恋这座捡到孩子的小城,夫妻俩执意留在这里,一有机会就千方百计地打听孩子的亲生父母。因为当年襁褓中的六个字,借助央视“等着你”节目,找到了孩子的亲生父母。
        万一出国考察,时间过长,老人修甲美甲怎么办?陶李芬芳研制了一款修甲美甲仿真机器人,机器人采用自己十三岁时的样子,不但能修甲美甲,还能按摩捶背,化验指甲,监视健康。给了养父母一台,给了生身父母一台,九月初九赠给木卯城十九家养老院九十九台。   
        最近,因为了却了为孩子寻找父母的心愿,搬到了省城与孩子同住。孩子说:“你们跟我住在一起,有我亲自修甲美甲,再也不用机器人美甲了,我想把机器人送给我的小学老师。”老人自是赞成。
            芬芳故事感肺腑,尊老爱幼人人夸。
            文明家风代代传,处处开遍指甲花!
        2017-04-29  11:06

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017