注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘配书的语言文字部落嗑

古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。

网易考拉推荐
 
 

这些汉字你写错过吗?  

2017-07-22 13:37:35|  分类: 媒海捞珍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些汉字你写错过吗?

 张知依

     “这人很zhuǎng”,你以为zhuǎng是“壮”?“帮我wǎ一勺西瓜”这个wǎ字又该怎么写?《这些年我们用错的汉字》一书将告诉我们这些字的正确写法。日前,这本专注“咬文嚼字”的作品由中华书局出版。7月15日该书新书首发式在西单图书大厦举行。 

    《这些年我们用错的汉字》从生活中的实例入手,通过风趣幽默地梳理、讲解这些年来我们天天说却常常用错的语言文字现象。书中“不怕你写不错”章节讲解生活中经常写错的字,“你一定因为念错被人笑话过”讲生活中易读错的字,“简不断理还乱”梳理繁简字转换过程中易出现的失误。该书还拉清单列举了那些常见的形似字、品字结构的字、容易读错的字、容易写错的字、多对一的繁简字,方便读者查阅和收藏。 

作者程玉合毕业于北京师范大学语言学与应用语言学专业,现在是一名资深中学语文老师,有长期的一线教学实践经验。活动现场,程玉合表示,能用一本书的方式让这些生僻字重新回到大众视线是他的责任,在他看来,信息化、人工智能、共享经济……科技日新月异的今天,虽然手写汉字的机会少了,但我们依旧离不开语言文字,正确使用语言汉字让沟通更畅通,交流更有效。活动最后,程老师告诉记者这些字的正确写法——搲一勺西瓜,搲字就是舀的意思;这个人很奘,奘字形容高大。

                                                        (原载《北京青年报》2017年7月21日第B2版

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017